快速导航
首页>政策法规
 
 
《合肥市残疾人精准康复服务行动实施方案》解读
信息来源:市残联 康复处  发布时间:2017-12-18 15:13

    一、背景与依据 

    为贯彻习近平总书记关于在健康中国建设中努力实现残疾人“人人享有康复服务”的指示精神,围绕“健康中国2030”,根据《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(国发〔201647号)要求,中国残联、国家卫计委、国家扶贫办等部门制定了《关于印发〈残疾人精准康复服务行动实施方案〉的通知》(残联发〔201627号)。201611月,《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》(皖政办秘〔2016190号)要求,针对各类残疾人的个性康复需求,开展精准康复服务行动,确保到2020年,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上,以保障残疾人均等享受康复服务的权利。 

    二、主要目标与要求 

    以上一年度全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例,到2017年底、2018年底、2019年底、2020年底,达到65%70%75%80%以上。坚持政府主导,建立“部门联动、协调推进、层层负责、合力落实”的工作机制,明确了卫计、财政、教育、人社、扶贫、民政等部门职责。 

    三、主要内容 

    一是制定基本服务目录。以中央、省《残疾人基本康复服务目录(2016年版)》为基础,制定《合肥市残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2017年版)》。 

    二是确定残疾人康复评估机构和康复服务机构。市残联会同市卫生计生委、教育局共同确定市级残疾人康复评估机构和康复服务机构。县级定点机构,报市级备案。 

    三是建立技术指导体系。成立专家技术指导组,负责制定基本康复服务目录,确定康复评估机构和康复服务机构,提供相关服务技术支持,开展技术培训、行动指导和成效评估等工作。 

    四是成立精准康复服务小组。由卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室的临床、护理、公共卫生人员与残疾人康复协调员(社区与村干部或残疾人协助理员)共同组成精准康复服务小组。 

    五是开展康复服务。由精准康复服务小组成员采取入户或集中方式调查残疾人康复需求信息,开展康复需求初步评估,对有康复需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》。对于康复需求的残疾人,转介至康复服务机构进行康复训练。同时由康复机构将康复情况录入精准康复系统。 

    六是完善保障机制。一建立坚强的组织保障,二投入有力的资金保障,三给予有效的人力保障,四落实必要的场所和设备保障保障,五建立长效的政策保障。 

    四、解决的问题 

    残疾人精准康复行动是中国残联等部门根据当前残疾人康复服务覆盖率低、服务能力薄弱等现状,提出以上一年度全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,针对各类别残疾人的个性康复需求,突出残疾儿童和持证残疾人,开展的精准康复服务行动。确保到2020年,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上,保障残疾人均等享受康复服务的权利。 

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司