快速导航
开展“讲看齐、见行动”学习讨论
首页>专题专栏>开展“讲看齐、见行动”学习讨论>政策文件
 
 
中共合肥市委印发《关于在全市党员干部中 开展“讲看齐、见行动”学习讨论 实施方案》的通知
信息来源:市残联 机关党总支  发布时间:2017-08-20 11:36

合发〔2016〕30号

 

各县(市)区委,市委各部委,市直各单位、省部属驻肥有关单位党组(党委、党工委):

    现将《关于在全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                            中共合肥市委

                                                                                                                            2016年12月5日

 

 

关于在全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案

  

    根据省委《关于在全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》统一部署,市委决定在全市党员干部重点是县处级以上领导干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论。现就组织开展“讲看齐、见行动”学习讨论提出如下实施方案。

       一、总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会、全面准确宣传、深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,把“讲看齐、见行动”学习讨论与推进全市“五大发展”行动计划结合起来,与严格干部管理监督、营造良好政治生态结合起来,进一步深化认识、统一思想,汇聚力量、付诸行动,加快打造“大湖名城、创新高地”,努力在全国提前、在全省率先全面建成小康社会,奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面。

       二、主要内容

    深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。深入学习贯彻省委书记李锦斌在省第十次党代会上的报告、在树立和践行新发展理念学习考察活动总结交流大会上的重要讲话和省委十届二次全会精神,确保党中央和省委的各项决策部署在合肥落地生根、开花结果。现阶段在认真组织学习宣传宣讲的同时,重点围绕以下四个方面组织开展专题学习讨论。

    (一)围绕牢固树立核心意识进行学习讨论。重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

   (二)围绕向党中央看齐进行学习讨论。重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”(必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益)、坚持“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象(一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之);是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    (三)围绕向党的理论和路线方针政策看齐进行学习讨论。重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,鼓励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的合肥篇章而扎实工作。

   (四)围绕向党中央决策部署看齐进行学习讨论。要强化实践导向和问题导向,全面深入查找在落实党中央各项决策部署上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局。要紧密结合合肥实际,在创新发展上找差距,深刻认识“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板”,坚决破除思想观念束缚、体制机制障碍,大力推进创新转型升级发展,在打造具有国际影响力的创新之都上尽职尽责;在协调发展上找差距,准确把握发展的整体性平衡性,大力破除城乡差距、经济发展与社会治理、城市建设与城市管理等不协调不平衡问题,在坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合上尽职尽责;在绿色发展上找差距,着力解决巢湖综合治理、大气污染防治等重难点问题,做好“山、水、绿、气”文章,坚定不移走可持续发展道路,在加快建成美丽合肥上尽职尽责;在开放发展上找差距,克服小富即安、小进即满等自满情绪、守成思想,主动拉高标杆,积极防骄破满,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,在加快建成内陆开放新高地上尽职尽责;在共享发展上找差距,补齐社会保障、公共文化、公共基础设施、基本医疗和公共卫生等基本公共服务短板,千方百计让人民群众有更多获得感,在率先全面建成小康社会上尽职尽责;在推进落实上找差距,以当好“五大发展”美好安徽的排头兵为己任,强化省会意识、担当精神、进取精神、实干精神,深化效能革命,克服慵懒散、不作为等作风上的问题,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为上尽职尽责。确保深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略和省委各项决策部署,努力在践行五大发展理念、落实五大发展行动上干在实处、走在前列,为安徽发展多作贡献。

       三、方法步骤

   “讲看齐、见行动”是一项需要长期坚持的重要任务。要认真抓好广大党员干部学习讨论,重点是抓好县处级以上党员干部的学习讨论。各级党委(党组)要列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。集中性、分层次的学习讨论从现在开始,到2017年春节前基本告一段落。

    (一)宣传发动,学习研讨各级各部门要通过召开会议等多种形式进行动员,切实把思想和行动统一到省、市委决策部署上来。围绕“讲看齐、见行动,我们怎么办”,各级党委(党组)中心组要在“两学一做”学习教育中,至少安排两次专题学习讨论,紧密结合合肥实际,围绕从严治党、创新发展、改革攻坚、示范引领等方面进行研讨,并结合落实“三会一课”,联系自身实际谈差距、议举措。基层党组织要结合各自实际,采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式组织学习讨论,真正做到见思想、见行动。

    (二)查摆问题,对标整改要坚持联系实际学习讨论,广泛听取各方面意见,深入查找自身存在的突出问题。把学习讨论征求意见、查摆问题、整改落实,纳入“两学一做”学习教育组织生活会、民主生活会,针对查摆出的问题,深刻剖析、深挖根源,远谋近施、提出对策,制定方案、立行立改。

   (三)知行合一,巩固提升坚持学在深处、干在实处、走在前列,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时注重巩固提升,把学习讨论成果转化为思路和举措,上升为机制和制度。以推进全面从严治党的新进展保障“五大发展”的新实践,以“五大发展”的新业绩检验推进全面从严治党的新成效。

       四、组织领导

   (一)加强领导,落实责任学习讨论在市委统一领导下开展,由市委“两学一做”学习教育协调小组负责组织协调、具体实施、检查指导和督促落实。在市委“两学一做”学习教育协调小组办公室内增设学习讨论组、信息材料组,并充实其他各组力量。各级党委(党组)要高度重视,结合自身实际,制定具体实施方案,进行周密部署安排。各级领导干部要自觉把自己摆进去,带头学习研讨,带头听取意见,带头查找问题,带头整改提高,以高度的政治自觉和行动自觉,把学习讨论不断引向深入,推动各项任务落地见效。

   (二)分类指导,督查推动。各级党员领导干部要深入基层一线和联系点,开展调查研究和工作指导,发挥示范带动作用。要坚持分类指导,针对不同领域、不同行业、不同单位党组织特点,对学习讨论提出具体要求。要及时掌握各级各部门进展情况,加强对基层党组织学习讨论的指导、督查。各级各部门要加强学习讨论情况信息报送。把学习讨论开展情况纳入年度综合考核、市县乡党委抓基层党建工作三级联述联评联考。

   (三)创新形式,注重实效要善于统筹结合,紧密结合工作实际和党员干部思想实际,创新学习研讨形式,做到两手抓、两促进,真正使“讲看齐、见行动”变成思想自觉和行动自觉。要通过学习讨论,把党员干部激发出来的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,用谋发展、抓党建的实践成果来检验学习讨论的实际成效。

   (四)强化宣传,营造氛围把开展学习讨论作为党的十八届六中全会精神宣传的重要方面,市属媒体要在重要时段、重要版面开设“讲看齐、见行动”等专栏专题,充分反映学习讨论的进展和成效。要注重典型引导,及时推出一批深学细照、立行立改的好做法好经验,一批全面从严治党、践行新发展理念的生动典型,激励先进,鞭策后进。要积极运用新媒体新手段,通过微博、微信、客户端等,及时推送符合现代社会受众特点和阅读习惯的新闻产品,不断增强学习讨论的影响力、辐射力。要发挥理论社科界专家学者的作用,加大研究阐释力度,适时推出一批有价值、有分量的言论评论、理论文章和研究成果,为学习讨论提供强有力理论支持和导向引领。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司