快速导航
开展“讲看齐、见行动”学习讨论
首页>专题专栏>开展“讲看齐、见行动”学习讨论>学习资料
 
 
安徽开展“讲看齐、见行动”学习讨论
信息来源:合肥在线  发布时间:2017-08-15 11:08

     安徽理论网讯11月21日上午,安徽省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,其中,讨论通过《关于在全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》。

    会议指出,开展“讲看齐、见行动”学习讨论,是安徽省深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神精心谋划的重要载体和有效抓手。各级党组织和广大党员干部要牢牢把握增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识这个关键,深化认识、统一思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要把学习讨论与“两学一做”学习教育结合起来、与学习贯彻省第十次党代会精神结合起来、与总结今年工作谋划明年思路结合起来,真正使学习讨论的过程成为转变观念、完善举措、狠抓落实的过程,努力做到两手抓、两促进。

      关于“讲看齐、见行动”,我们来看看中央领导的有关论述。

      为什么强调“看齐”?

    这是因为,同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    习近平同志明确提出:同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

    “看齐”是有渊源的。

    1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”

      如何理解毛泽东这段名言?

    中央党校主办的《学习时报》刊发在报眼位置的“重要言论”作出了权威解读:毛主席说,看齐是原则,有偏差是实际生活。这是很深刻的道理。就像军队一样,再训练有素的部队也经常要喊看齐,而且要天天喊、时时喊。当然,整队型看齐比较容易,因为那是形体上的,思想上政治上行动上看齐就不那么容易了。经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。

    2016年3月1日,中央政治局常委、中央党校校长刘云山在出席中央党校春季学期开学典礼时强调,看齐既要见思想更要见行动。强调领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上带好头作表率,切实把向党中央看齐体现在思想和工作的各个方面。

    刘云山说,看齐是重大的政治原则,是党的力量所在、优势所在。协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实好五大发展理念,决胜全面建成小康社会,关键在党,在党中央集中统一领导,在全党队列整齐、步调一致。讲看齐,对党员干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。

    刘云山强调,增强看齐意识,最根本的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要坚持坚定正确的政治方向,保持对党忠诚的政治品格,无论在什么岗位工作,都要铭记共产党人的政治身份,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、是非分明,做政治上的明白人。看齐既要见思想,更要见行动,不折不扣地落实党中央部署,以“三严三实”要求履行好党和人民赋予的职责使命。

    刘云山指出,做到经常、主动向党中央看齐,要靠理想、靠党性、靠纪律。各级领导干部要把理想信念作为“主心骨”,越是社会思潮多元多变,越要忠诚于党的信仰信念,坚守共产党人的命脉和灵魂,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要把锤炼党性作为终身课题,自觉接受党内政治生活锻炼,用好民主生活会这个平台,用好批评和自我批评这一武器,随时修正错误、改正缺点。要认真学习贯彻党章和各项党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,深刻汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等人的反面教训,知敬畏、明底线,更好规范自己的行为。各级党委要把看齐意识作为干部教育的重要内容,作为干部选拔任用的重要标准,推动领导干部在思想政治素养上有一个大的提高。

        2016年2月24日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在出席中宣部学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神电视电话会议时指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要体现在行动上、落实到工作中。要抓政治方向,坚定不移向党中央看齐;抓正面宣传,不断提高宣传质量和水平;抓改进创新,推动重点工作实现新突破;抓严格管理,牢牢把握主导权主动权;抓人才培养,建强工作队伍,努力开创党的新闻舆论工作新局面。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司