快速导航
开展“讲看齐、见行动”学习讨论
首页>专题专栏>开展“讲看齐、见行动”学习讨论>信息动态
 
 

建设“五大发展”美好安徽之合肥篇

宋国权:践行五大发展理念 坚持干在实处

信息来源:合肥在线  发布时间:2016-12-15 11:01

  “践行五大发展理念,合肥市始终坚持干在实处。”11月22日下午,在接受“五大发展见行动党代会精神在基层”采访团联合采访时,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权表示,合肥市坚持把“五大发展理念”融会贯通,与学习贯彻十八届六中全会精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神结合起来,与学习贯彻安徽省第十次党代会精神结合起来,奋发有为做好各项工作,确保实现“十三五”良好开局,在全省发挥好“排头兵”作用。

  宋国权指出,在全面实施五大发展理念的思路和举措上,合肥市大手笔布局、全方位发力,努力将其转化为合肥经济社会发展和党的建设的实际成果。

  在创新发展方面,坚定不移实施创新驱动发展战略,着力打造具有重要影响力的创新型城市,计划到2020年基本建成合肥综合性国家科学中心和全国性产业创新中心,坚持追赶与引领并举,选择一些重点领域攻坚突破,由“跟跑”“并跑”变为“抢跑”“领跑”。

  在协调发展方面,着力促进城乡区域、经济社会、两个文明协调发展和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进。积极创建国家级合肥滨湖新区,坚持“一尊重、五统筹”,按照城湖共生、产城一体、全域统筹、融合发展的思路,细化“1331”城市空间发展战略规划,实行“多规合一”,全面优化功能布局和空间结构,加快构建中心城区、副中心、产业新城、新市镇、小城镇、美丽乡村协调发展的新型城镇化格局。

  在绿色发展方面,高水平打造国家级巢湖生态文明先行示范区,全面实施主体功能区规划,朝着“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美好愿景迈进。强化环境准入、环境标准硬约束,从严控制高耗能、高排放行业发展,发展壮大绿色经济,大力发展循环经济,努力实现生态效益和经济效益、社会效益相统一。实行最严格的水资源管理制度,加快实施巢湖综合治理工程,力争到2020年,巢湖水质和入湖主要河流达标率大幅提升,努力创造大型湖泊治理的合肥样板。

  在开放发展方面,充分发挥“一带一路”和长江经济带“双节点”城市功能,利用好国际国内两个市场、两种资源,提升城市国际化水平。加强区域合作,以交通互联、经贸合作、人文交流等为重点,加快融入“一带一路”,全面参与长江经济带建设,着力提升城市国际化综合功能。加快建设国际学校、国际医院、国际社区等公共设施,开展国际化城市外语标识体系建设。依托对外通道和战略平台,建设区域性国际物流中心,打造长三角国际化创新创业中心。

  在共享发展方面,顺应全面小康的新要求、民生内涵的新变化,让人民群众的获得感更多地建立在“做大蛋糕、分好蛋糕”上,落实到释放改革红利上,体现在社会公平正义上,实现在补齐社会短板中。建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度,深入实施民生工程,不断扩大群众受益面。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司