快速导航
民生工程
首页>专题专栏>民生工程>其他
 
 
“民生工程”让重性精神病患者不再迷失
信息来源:肥西县残联  发布时间:2017-11-15 16:16

    “他都失踪17年了,如今真的回来了!”高店乡的父老乡亲们见到身患精神病走失了17年的陈某,既激动又惊讶。因为村民们包括他的家人都以为他早不在人世了。 今年春季的一天,救助部门成功将陈某送到高店乡残联,等待他的家人带他回家。听闻消息,他的家人、村民们纷纷赶了来。 

    17年前,陈某身患严重精神病,离家出走、四处流浪是常事。最初出走都是自己回来的,往后就渐渐找“迷失”了回家的路。失踪了几次,都是家人找回来的,好在时间都不长。最后一次时间最长,整整17年,他的家人四处奔走,托周边的人帮忙,然而都杳无音信,仿佛人间蒸发。一年一年过去了,希望渐渐小了,在这年复一年中,陈某的父母带着对儿子的思念相继离世。 

    这次陈某的突然出现,他的家人和乡亲们都高兴极了。但高兴之余大家又犯愁了,这么多年来,他的父母已经去世,哥哥们也成老年人了,陈某的个人生活、照顾、医疗等都成了他们的难题。 

    紧接着,陈某所在地的高店乡残联、民政根据民生工程相关规定,落实了陈某农村五保供养待遇、精神残疾人药费补助以及严重重性精神患者住院康复救助等。通过一系列的民生工程救助,他的家人和乡亲们犯难的事都一一解决。如今,陈某仍在医院接受康复,他的病情得以控制,该乡决定陈某出院后,安排生活在五保供养中心,政府无偿提供食宿和护理,确保他今后不再迷失,陈某的家人、亲戚、朋友看了他的变化由衷的喜悦。陈某的哥哥眼含泪水,连连说道:“共产党好、民生工程好啊!”
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司