快速导航
民生工程
首页>专题专栏>民生工程>贫困残疾人康复工程
 
 
合肥市完成贫困残疾人康复民生工程年度目标任务
信息来源:市残联 康复处  发布时间:2018-06-05 11:16

    2017年,省下达我市贫困精神残疾人药费补助项目8224人,残疾儿童抢救性康复项目任务数514人。为了快速、高效的完成目标任务,合肥市采取早部署、早行动、早实施,提前超额完成了年度目标任务。截至10月底,共救助贫困精神残疾人药费补助10205人,打卡发放救助资金1065.78万元,完成率达124%,救助残疾儿童抢救性康复项目1846人,已拨付救助资金2591.64万元,完成率达359% 

    一是加快项目实施进度。为了尽早完成民生工程任务,在坚持“入户调查、实地走访”的基础上,各级残联还利用各种节日发放宣传册近10000余份,并通过关注“微信公众号”向社区居民推送救助政策,让需要救助的残疾人第一时间得到消息去残联办理相关手续。对于特殊情况不能出门的残疾人,工作人员上门集中办理,从而进一步提高了项目实施进度。 

    二是落实审核审批流程。民生工程实施以来,共召开了5次推进会,会上根据实施中遇到的难点问题进行讨论,细化工作方案,制定了详细的工作计划,并由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,层层抓责任。按照谁审核谁负责原则,分级审核,确保资料准确无误,扎实做好民生工程审批工作。项目实施以来,审核申报资料12500余份,对于不符合救助条件的残疾人,工作人员做好登记工作并向残疾人详细说明原因。 

    三是确保资金专项使用。截至目前,已拨付项目资金3657.42万元,为规范民生工程资金管理,切实提高资金拨付率和使用率,各级残联进一步完善了民生工程资金管理办法。并对项目资金建立专帐,实行专人管理,严格抓好项目的跟踪检查、监督和审计,为民生工程资金安全高效使用保驾护航。 

    四是监督管理执行到位。建立个人基础信息档案,规范管理,并在保护隐私的前提下,各级残联每个月对救助对象进行网上公示,并公开监督电话,广泛接受监督,确保公平、公正,确保政策落实到位、执行到位。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司