快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>效能建设
 
 
关于印发《合肥市残联效能建设工作实施方案》的通知
信息来源:市残联  发布时间:2018-01-26 11:04

机关各处(室),直属单位: 

    现将《合肥市残联效能建设工作实施方案》印发你们,望结合实际,抓好效能建设工作落实。 

  

                                               合肥市残疾人联合会办公室 

                                            2017516

 

 

合肥市残联效能建设工作实施方案 

 

    为深入贯彻市委、市政府办公厅关于印发《2017年合肥市效能建设工作实施意见》(合办〔201714号)文件精神,进一步改进工作作风,推进残联系统效能建设,制定如下工作方案:  

    一、工作目标 

    全面加强残联系统作风和效能建设,解决业务素质、工作效能、精神状态、作风纪律等方面存在的问题,使广大党员干部职工思想、学习和工作作风有明显转变,不断增强服务残疾人的意识,完善各项工作制度,提高办事效率,民生工程落实到位,残疾人诉求有效反馈,树立残联系统和全体残疾人工作者队伍朴素、廉洁、务实、亲残形象,全面提高残联系统工作公信力和执行力。 

    二、工作内容 

    1.深化素质教育。加强思想政治建设,牢固树立为残疾人服务的思想,把思想政治建设贯穿于机关效能建设活动的全过程,结合创先争优活动、温馨残联·美丽残联服务品牌建设,重点开展党章、党规、党的宗旨、党的优良传统和党风廉政建设等教育,用好典型案例开展警示教育,进一步增强全会干部职工的大局意识、责任意识、服务意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持昂扬向上的精神状态,促进机关作风转变和工作效能提升。党组中心组每两周开展一次集中学习教育,扩大到中层以上人员。各支部每月至少集中组织一次学习。根据上级残联和政府相关部门要求,选派党员干部职工参加培训教育,不断提高理论素养,拓宽视野领域,优化知识结构,提高骨干队伍业务素质。在就业和康复中心开展立足岗位“比技能、比业绩、比作风”活动,提高服务残疾人就业和康复业务能力。在机关深入开展调查研究,围绕全市困难残疾人精准扶贫、康复、教育、就业和社会保障等难点、热点问题,每年重点开展1-2个课题的调研工作,力争形成重点突出、文字精炼、思路清晰的调研成果,为领导决策提供依据。 

    2.加强制度建设。认真梳理、规范和完善残联系统效能建设工作制度,按照标准、实用、简明的要求,着重抓好健全和落实内部管理、岗位责任、服务承诺、限时办理、民主决策、党务政务公开、一次性告知、首问责任、责任追究以及日常工作等效能建设制度,规范机关学习教育、日常管理和业务工作,利用多种形式向社会公开不涉密内容,接受社会监督,做到诺出必行、行出必果。努力实现以制度管人、管事、管物,解决制度不健全、无章可循的问题。根据残联机关工作人员履行职责情况,制定《市残联效能建设量化考核实施办法》,定期对全体工作人员实施量化考核,把效能建设与残疾人精准扶贫绩效评估、民生工程目标考核、党风廉政建设责任制考核、社会治安综合目标考核、公务员年度考核等有机结合起来,增强考核工作的针对性和实效性,加强机关评议和干部综合考核,使整个机关管理体系依法、有序、高效运行。 

    3.规范协调机制。按照合理、明确、互补的要求,加强各处室之间、人员之间权力、职责、利益、信息等方面的协调,加大事前、事中、事后协调的力度,合理划分事权,健全工作制度,定期通报情况,统筹规划,主动沟通,协调一致,分工合作,机关工作达到统一思想、统一指挥、统一行动,解决推诿扯皮、办事拖拉的问题。同时,对责任范围内重点工作、项目等建设情况进行跟踪和了解,对存在的问题及时给予协调办理。如超出工作职责范围无法协调解决的,及时向上级领导汇报。 

    4.推行党(政)务公开。坚持公开、公平、公正、便民、高效、诚信的原则,在原有工作基础上,继续公示各处室的职责、权限。在推进政务公开、服务公开的同时,根据党内监督条例的要求,从实际情况出发推行党务公开。不断加大公开力度,增强工作的透明度,诚心诚意地接受人民群众的监督,广泛听取群众意见和要求,积极采纳合理化建议,不断改进工作。涉残民生工程的办理条件、程序、时限等通过网络、报纸向社会公开,并在全国助残日、国际残疾人日等重大节日,利用设置咨询台、制作板报、散发传单等形式进行广泛宣传,使普惠加特惠政策家喻户晓,落实到位。 

    5.抓实信访维权。规范来访登记、受理制度,加强对网络问政、窗口来访、12345热线投诉的办理,明确工作流程,严格时限要求,切实提高办理实效和服务水平,着力解决残疾人反映的民生服务等热点难点问题,确保民生问题第一时间反应、第一时间处理。认真做好人大、政协提案办理工作,确保在规定时间内保质保量完成。严禁违反群众工作纪律,对残疾人缺乏热情、态度冷漠、作风蛮横、言语粗暴,刁难、怠慢服务对象。严禁对残疾人反映问题和服务诉求敷衍塞责、推诿扯皮,消极懈怠、办事拖拉。加大监督查处力度,对残疾人诉求办理过程中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题从严从快查处,投诉举报一起,查处一起,决不姑息迁就,及时曝光反面典型,切实回应关切。 

    6.转变工作作风。围绕建立廉洁高效、规范有序的行政服务机制,维护残疾人利益需求,坚持不懈地抓好机关作风建设,通过完善和实行服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、质量监督、效能考评、行政过错责任追究等制度,着力解决机关效能建设中存在的懒、散、庸、浮、软、昏、混、推、拖、贪等突出问题。把残疾人欢迎不欢迎、高兴不高兴、满意不满意作为想问题、干工作的出发点和落脚点,牢固树立服务理念,提高为残疾人服务水平。同时,加大机关作风建设检查工作力度,进一步规范机关干部日常行为,严肃机关工作纪律,使广大干部职工牢固树立强烈的服务意识,自觉遵守工作纪律,进一步规范行政行为,不断提高办事质量办事效率。 

    7.加强廉政建设。深入开展党风廉政教育活动,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,规范从政行为,严厉杜绝在为基层残联和残疾人办事过程中吃、拿、卡、要等不廉洁行为,解决工作懈怠、办事拖拉的问题,努力塑造残联机关团结、务实、高效的良好形象。 

    三、工作措施 

    1.加强组织领导。成立由李炳云理事长任组长、丁勇副调研员任副组长的合肥市残联效能建设工作领导小组,下设办公室,由机关党总支专职副书记任办公室主任,相关责任处室指派办公室工作人员,负责残联效能建设工作的组织、计划、协调、督查等工作。 

    2.营造建设氛围。坚持做到四个结合,把效能建设与岗位目标责任制落实、“两学一做”学习教育常态化制度化、创建党组织“三型”机关、年终考核评议结合起来,人人参与,全面推进,求真务实,务求实效,形成人人讲效能、处处抓效能、事事求效能的良好氛围。 

    3.突出工作重点。切实把涉残民生工程、窗口服务效率、机关工作作风、工作秩序规范、干部职工反映的突出问题作为重点来抓,着重解决缺位、错位、越位现象,解决行政不作为、乱作为和慢作为问题。 

    4.建立考评制度。建立切实可行、操作方便、全面客观的效能考评制度,定期进行考评。工作人员考评内容包括工作纪律、工作能力、服务质量、工作作风、办事效率、群众投诉等方面,考评采取内部考评和外部评议、自我评价和组织评价相结合的方法,加强效能监察,寓监察于教育之中,寓监督于提高之中。 

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司