快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>政风行风评议
 
 
市残联2015年民主评议政风行风工作实施方案
信息来源:市残联 办公室  发布时间:2017-08-28 14:46

    为进一步加强政风行风建设,规范机关行为,确保我会政风行风建设再上新台阶,根据市纠风办的要求,结合我会实际,现将市残联2015年民主评议政风行风工作方案制定如下: 

    一、指导思想 

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、纠建并举、注重预防的方针,为实现好、发展好、维护好残疾人的利益,促进残疾人事业又好又快发展提供强有力的保障。 

    二、评议对象 

    本次政风行风评议对象为市残联机关、各直属单位。各县市区残联,参加所在地的政风行风评议活动,其评议结果按照一定的加权数对应计入市残联。 

    三、评议内容 

    紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合“温馨残联、美丽残联”服务品牌创建活动,提升服务理念,优化服务流程,创新服务方式,强化品牌理念,提升品牌形象,认真开展评议自查整改活动。 

    (一)执行力和依法行政方面。是否遵守国家法律法规及社会公德、职业道德,依法行政、依法办事;有无作风不实、形式主义、弄虚作假、不负责任、推诿扯皮和工作懈怠、慵懒散等问题,单位职工综合素质不断提高,无违法违纪和损害残疾人利益及发展环境的问题。 

    (二)政务公开方面。贯彻落实省委、省人民政府和市政府要求精神,全面落实《政府信息公开条例》,推进行政决策公开,推动重点工作和单位内部事务公开情况。 

    (三)党风廉政方面。贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市等规定情况;党风廉政建设责任制落实情况;重大行政决策、重大项目安排、人事任免、大额资金使用实行科学民主决策情况;开展廉政风险防控、从严控制“三公”经费支出、精简会议文件,建设节约型机关和清理规范庆典、研讨会及评比达标表彰活动等情况。 

    (四)服务质量和工作效率方面。是否着力解决“温馨残联、美丽残联”服务品牌创建活动的突出问题,加强效能建设,提高办事效率,落实AB岗位制、首问负责制、服务承诺制和限时办结制;无官僚主义,形式主义和办事拖拉、推诿扯皮,纪律散漫等不正之风;无"门难进、脸难看、话难听、事难办"等问题,服务意识不断增强,服务质量不断提高。 

    (五)问题整改方面。是否畅通投诉渠道,对群众投诉和反映的热点、难点问题及时进行调查、处理和反馈;建立健全整改问题的各项制度,措施有力,落实到位,效果明显。 

    四、评议方式和步骤 

    民主评议政风行风工作实行“统一组织、分级负责,条块结合、上下联动,全面评议、突出重点,纠建并举、综合评定”的方法。在评议中要开门征求意见、欢迎群众监督、认真接受评议,针对政风行风建设中存在的问题,加大自查自纠力度,以实际行动取信于民。同时要认真组织和指导对政务信息公开、12345政府服务直通车办理、服务窗口的专门评议。整个评议工作从7月份开始到11月底基本结束,大体分为四个阶段: 

    (一)宣传发动和自查自纠阶段(715日—731日)。 

    1、制定方案。结合工作实际制定具体实施方案,成立市残联民主评议政风行风工作领导小组,具体负责评议工作。 

    2、动员部署。7月底,组织机关和各直属单位召开动员会,学习有关文件精神,统一思想,提高认识,营造氛围,加强宣传。 

    3、对照检查。7月下旬,各处室(单位)针对政风行风评议五项内容,客观分析,认真开展自查自纠,切实找准工作中,特别是政风行风建设中存在的突出问题。 

    (二)集中整改阶段(81日—1031日)。 

    1、各处室(单位)对照查找发现的问题和群众的意见建议,深入剖析原因,制定整改措施,认真进行整改,整改情况于1025日前报市残联民主评议政风行风工作办公室。 

    2、加强指导检查督促工作。总体督查由市残联民主评议政风行风工作领导小组负责召集,相关人员参加,每月组织督查,确保此项工作不走过场。 

    3、对在评议中发现的典型违纪问题要进行认真查处,并按照有关规定实施责任追究。 

    (三)集中测评阶段(111日—1120日)。 

    1、社会问卷调查。按照全市统一部署,市残联还将参加市纠风办组织的政风行风评议集中测评。问卷调查采取统一组织、现场填表的方法进行。 

    2、明查暗访检查。领导小组将组织相关处室人员,采取明察暗访或电话咨询等方式对各县(市)区残联业务开展情况进行督促检查。 

    3、日常检查考核。市残联政风行风评议领导小组根据各处室(中心)、服务窗口工作开展情况开展定期不定期检查,并定期通报。 

    (四)考核总结阶段(1121日—30日)。 

    11月下旬市残联召开全市民主评议政风行风工作总结大会,公布系统内政风行风评议结果,对各县(市)区残联的评议检查情况进行讲评。评议结果与各单位年度综合目标考核和党风廉政建设责任制考核挂钩。各处室(中心)于1130日前将民主评议政风行风工作总结上报市残联民主评议政风行风工作办公室。 

    五、工作要求 

    (一)提高认识,切实加强组织领导。机关各处室(中心)和各县(市)区残联要进一步统一思想,充分认识开展政风行风评议工作的重大意义,按照“业务谁主管,评议谁负责”的原则,把评议工作作为落实党风廉政建设和依法行政工作的重要举措,作为加强政风行风建设的重要手段,认真抓好落实。各处室(中心)要积极配合市政风行风监督员工作,凡涉及政风行风投诉事项必须第一时间报告单位主要领导。 

    (二)规范程序,确保评议结果真实可信。严格按照统一要求规范操作程序,确保评议过程规范有序,评议结果公平公正。每年8-12月份进行民主测评和工作考核,各处室(中心)平时要建立健全服务对象台账,以便在民主评议时随机抽取。要把整改工作贯穿于评议活动的始终,及时解决和纠正在行评中发现的突出问题,并建立和完善相应的管理制度。 

    (三)加强宣传,营造浓厚的评议氛围。要充分发挥残联网站和办事大厅的作用,凡涉及单位职能、社会承诺、为残疾人服务、民生工程、办事流程、投诉受理电话等都要及时向社会公开。综合宣传处要及时宣传和报道残联系统政风行风评议工作开展情况和取得的成果,充分发挥正面典型的激励引导作用,营造社会各界和人民群众关心、支持残疾人事业发展的良好氛围,不断推动我会民主评议政风行风工作的深入开展。 

    (四)严明纪律,根据评议结果严格奖惩。在评议活动中,要严格遵守评议纪律。凡违反规定的,依照有关规定给予责任人严肃处理,并取消当年评先评优资格。对在评议活动中作出较大贡献的处室(中心)和个人给予通报奖励,对因处室(中心)或个人原因影响单位整体评议位次的,将追究处室(中心)负责人和个人责任。 

  

 

                                                         合肥市残疾人联合会 

                                                            201588 

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司