快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>廉政风险防控
 
 
由古“两袖清风”看今“反腐倡廉”
信息来源:市残联 办公室  发布时间:2014-01-21 15:49
  日间读得一文:明朝有个宦官叫王振。此人依权仗势,经常贪赃受贿,每逢朝会,各地官吏都不敢不向他赠送礼品,否则就要吃苦头。但有一位官员却不然,进京奏事,不带任何礼品。有人劝他:“你虽然廉正无私,不想攀权附贵,可也总得送点人情,带点线香、蘑菇、手帕之类的土特产!”这位官员笑着举起两袖说:“我带有‘清风’!”为此他挥笔写了一首小诗,诗曰:“手帕蘑菇和线香,本资民用反为殃,清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”。除了这首诗外,他还写了著名的《石灰吟》,有句云:“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这位身处浊世不染的廉洁清官,就是明朝著名的爱国英雄、诗人于谦。关于于谦不给宦官送礼的故事,无疑是赞扬了他不行贿的优秀品质,他是否受贿呢?据记载:当于谦以“莫须有”的罪名被抄家,家中除了景帝所赐蟒衣剑器之外,别无余资,真可谓是留得“清白在人间”了。
  在这新的历史条件下,在改革开放的今天,廉洁奉公,一尘不染的共产党员可以说是成千上万,这是我们共产党人的骄傲和自豪。然而党和国家机关中确有经不起考验,受贿贪污,弄权勒索的腐败分子。这种人常常如世人所说的那样“干大事惜身,见小利亡命”,既玷污了党和国家机关在人民群众中的形象,削弱了党的威信,腐蚀了党的肌体,又败坏了党的声誉,直接损害国家和群众的利益,干扰了我们全面建成小康社会的步伐。这种人不仅愧对鲜红的党旗,有愧于“共产党员”的光荣称号,也愧对“两袖清风”的古人。
  在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上习总书记说到,治理腐败要有猛药去疴、重典治乱的决心,有刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把党风廉政建设和反腐败斗争又推向一个高度。作为工作在基层的我们,作为普通党员,对中央的系列反腐组合拳不仅要坚决的拥护,还要在工作和日常生活中,从自身做起,以身作则,做好表率,坚决执行党中央的决定,把反腐精神带入日常生活中,无论在工作上、生活上,都力争做到表率,身体力行的反腐。
     坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,反腐倡廉关系到民心向背和国运兴衰。目前,反腐斗争的形势依然严峻,党风廉政建设和反腐败斗争依旧是一项长期的、艰巨的任务,我们相信,在党中央的高度重视下,在广大人民群众的广泛支持下,我们的反腐倡廉建设一定会取得辉煌的成就。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司