快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
“草根”达人——记肢残人王业勇
信息来源:肥西县残联  发布时间:2017-12-18 11:00

    王业勇是肥西县高店乡邵庙村地地道道的农民,自小酷爱书法,一手漂亮的钢笔字常常受到老师和同学们的称赞。15岁那年,他不幸突发疔疮病,致使右手手指不同程度缺失和僵直。从此,残疾成为他一生中不可摆脱的痛。沉重的打击让青春年少、对生活充满幻想的王业勇痛不欲生,一度沉沦。是向现实妥协,还是勇敢地面对残缺的人生?最后他选择了后者……  

    初中毕业后,在父母和亲友的帮助下,他一边务农和发展家庭个体经济,一边不忘自己的爱好——书法。春夏秋冬,人们总能看到他用残缺的右手吃力地夹着毛笔艰苦地练习楷书、行书、隶书,日常练习毛笔字是他每天的必修课。由于残缺的手握笔极为吃力,练习的时间稍长,整只手就会颤抖起来,但他仍然对自己的爱好不离不弃。日复一日、年复一年,他的书法水平有了很大提高,逐渐成为当地小有名气的文化能人。  

    就这样十几年过去了,如今的王业勇已是两个孩子的爸爸,大孩子考上了大学,小孩子长得生龙活虎,一家人的日子过得红红火火。物质生活好了,他更加追求精神生活。去年,当地残联在全乡海选残疾人书法作品参加肥西县残疾人文化周书法大赛,他一手刚劲有力的毛笔字获得了县级书画二等奖。  

    获奖后,给了他极大的鼓舞,他的事迹也登上了报纸,同伴们见到他都竖起大拇指:“你真厉害,我们都要向你学习”。面对同伴的赞赏和从赞赏中流露出的对精神文化生活的渴望,王业勇在思考……如何带动更多的同伴充实文化生活,让他们走出家门去参加社区文化活动?首先,他向村民委提出建议,要求村公共图书室配有无障碍设施并提供针对残疾人对口的文化服务,促使基层社区的文化活动吸纳残疾人参加,将残疾人文化生活融入基层社区群众文化生活之中,此举得到了同伴的再次肯定。其次,他还钻研各种乐器,学会了口琴、二胡等,吸引残疾人朋友根据自己的兴趣爱好结合在一起,因地制宜、因陋就简地自发组织以歌会友,以文会友,以琴会友,以棋会友等灵活多样的残疾人文化活动。有一位坐在轮椅上的同伴动情地说:“我们特喜欢王大哥这样土生土长的文化能人,大家都合得来。现在,我们的生活充实了,不像以前那样空虚和寂寞!”  

     爱好广泛的王业勇,面对困境选择坚强,在奋斗中越来越彰显了他精彩的智慧人生。他的坚持不懈不仅充实了自己的精神生活,还引导着自己周边的残疾人同伴积极追求健康的文化生活。  
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司