快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
残疾人身残志坚自强不息 有梦想就有未来
信息来源:庐阳区残联  发布时间:2017-03-24 15:58

    一只病小鸟,难上九重天。梦想何时现?努力伴终生。有这样一群人,他们虽身残,但志不残;他们有一颗向上的心,在不断改变命运。虽然不能拒绝命运的不幸,但却可以选择自强不息,从他们身上,我看到了刻苦的精神、坚强的意志和乐观的人生态度。身为残疾人,他们脸上总是洋溢着幸福的笑容。他们更加渴望家庭的温暖,也格外珍惜这份亲情。他们对当前的生活很知足,也更加懂得感恩与回报。逍遥津街道县桥社区就有这样一位乐观坚强的残疾人,她的名字就叫吴舒华。

    吴舒华的阳光生活

    一台电脑、一根网线、一把靠背椅外加几个小板凳,这就是残疾人吴舒华开淘宝店的全部工作家当。在她家里,一件件的货物堆得根小山似的,吴大姐全神贯注的盯着电脑,认真的进行淘宝交易,她总是笑着解答顾客咨询商品的有关问题。乐观积极的人生态度,让吴舒华的生活充满了阳光。

    今年54吴舒华家住畅园新村,肢体级残疾。在20岁时患了腿疾卧床不起,遂向“土郎中”讨了些偏方,没想到非但没有治愈反而促使病情恶化。之后,虽四处求医但无果。最终因为肌肉萎缩导致双下肢行走异常困难。

    年轻时正是挥洒汗水、享受青春的年纪,吴舒华进入服装厂从事简单的工作。在这期间政府免费配发了正三轮车,吴大姐除了正常的上下班代步之外,业余时间从事载客营运,获取一笔不菲收入维持家庭和生活。2008年响应政府号召,正三轮被停止从事非法营运,吴大姐仿佛一下从天堂掉进了地狱,躺在床上承受病痛的折磨。内心的孤独与无助慢慢吞噬他的生活,但他不向命运低头,选择自立自强。

    吴大姐痛定思痛过后,决心学习一门技能。刚开始的时候是想学计算机,后来报到一问先开插花班,索性干脆就报了插花班,学习开班办在我们亳州路金地大厦离我家不远的地方,出了家门只要五十米左右吧,过个马路就到学校了在家里呆着也很无聊学完插花就赶紧报了电脑班,老师教的进度还是很快的,虽然很多的知识还没有被吸收消化,和小同学他们还是很愉快的学下去的尽管我们年龄差别很大,最大的相差一代人这样或者说都有代沟。老师的认真热情负责让每个同学都佩服感动 ,王老师教课既幽默又易懂大家互相学习共同进步取长补短。

    2011年,吴舒华朋友们的资助下,购置了台电脑做起了淘宝网店。7年来,吴大姐不但商品质量好获得口碑,而且他的为人让人称道,因此,常有熟客光顾。

在一般人的思维里,吴舒华只能靠别人帮助而活,然而现实中,他却靠自己的努力,走出了一条自强之路。 靠着淘宝销售的技巧和勤奋吴大姐残疾人解决了不少困难,带动了残疾人就业,同时也得到了大家的尊重。如今,吴舒华淘宝网店生意越来越好,日子过得一天比一天富裕

    吴舒华每月淘宝网店的收入再加上残疾补助,生活也过得有滋有味生意好时,一天能赚200多元,平平淡淡过日子没有问题。虽然双腿行动不便吴大姐靠着自己的勤劳汗水,快乐得生活着。 

    说起自己的经历,吴大姐说,自己能有今天,首先是保持一颗平常心,同时保持乐观开朗的心态,学会接受现实,选准目标并义无反顾地朝前走。只要自立自强,照样能改变命运。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司