快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
我们的大管家——瑶海区胜利路街道凤凰桥社区丁懿臻
信息来源:瑶海区残联  发布时间:2016-09-07 13:39

    在胜利路街道凤凰桥社区的长江东路1070号大院内,住着45户人家,100多口人,其中有一位66岁的残疾老大姐,被大院里的老老少少称为“我们的大管家”,而且至今已足足“管”了39年。虽然这个小区没有物业,居民们都说这个“管家”比最好的物业还要让人放心和舒心。

    大姐名叫丁懿臻,残疾等级四级,早些年、因为做过手术的缘故,走路有点跛;随着年龄增长,她又患上了冠心病和高血压。尽管行动不便,丁大姐却多年坚持每天义务擦楼梯、打扫车棚和大院。谈到是如何当上“管家”的,丁大姐说:“我这个人比较爱干净,一开始扫自家门口,好像是从1969年开始吧,又扫到了大院里、楼梯道,一直没停下。大家看我热心,有什么事就都愿意跟我说,我也是能帮忙就帮忙,不知不觉大家就这么叫起来了。”

    2003年,丁大姐与老伴注意到,因为大院没有门,很多外来车辆都喜欢停在院子里,常常堵住过道,给居民造成了很大不便。更严重的是,由于闲杂人等随意出入,大院里接连丢了七八十辆自行车。于是丁大姐挨家挨户上门,动员大家共同筹款建一座大门。在丁大姐的努力及社居委的帮助下,当年12月8日,大院有了一座结实的大门,丁大姐又主动承担起开关门的工作。从那以后,每天早上5点半,丁大姐都要从温暖的被窝里爬起来,准时开门,每天晚上她都要熬到10点左右把大门锁好后才睡觉。起初很多人不理解,觉得有了大门进出挺麻烦的,甚至还有人把大门上的铁锁给扔了,但在丁大姐身体力行的影响下,特别是大院里的治安情况好转许多,居民们对此赞不绝口。

    为丰富大院文化,丁大姐还与老伴办起了黑板报。为了能给邻居们提供更多的信息,丁大姐老两口订了7份不同类型的报纸,经常从报上摘抄一些生活常识、时事新闻和老年保健等作为黑板报的内容,还经常发布一些天气变化、饮食卫生、出门不忘关水龙头等温馨提示,常常引来很多人驻足观看。

    丁大姐还是大院的义务调解员和收费员。邻里出现了纠纷大家都愿去找丁大姐评理,她曾经将好几对原本铁心要离婚的夫妻劝和了;每年的卫生费和垃圾处理费人们也会自发全部交到丁大姐手中,再由丁大姐一起上交;甚至每逢婚丧嫁娶,大院的人们也会将红包统一交到丁大姐的手里,再由她一起交给办事的人家……多年的热心换来了大家的爱戴。几年前她家搞装修,将近一个月没法做饭,大院里的居民自发轮流安排老两口的伙食。装修完毕,邻居们都带着礼物来庆贺。丁大姐说,她最喜欢的就是一对工艺品小鸟,那是一位70多岁的老人送的。“虽然价格不高,但是为了买这个礼物,老人专门跑了三趟城隍庙,这令我非常感动。”

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司