快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
双手弹拨《光明行》——记庐江县为民盲人推拿按摩中心经理王中群
信息来源:庐江县残联  发布时间:2015-11-12 16:29

 “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”早在十年前,2005年12月3日,《安徽新闻联播》栏目在播发纪念当天“国际残疾人日”新闻中,介绍了一位盲人自立自强义助残友的先进事迹。一石激浪,在特殊日子为全省盲人朋友送上了一曲精神上的《光明行》。而这位身残志不残、身处黑暗却用实际行动追求光明者便是庐江县为民盲人推拿中心经理王中群。

 1987年6月,庐江县白湖镇泉水村青年王中群,在度过艰难而美好的中学时光后,因父亲脑中风病日益严重,不得不停止学业,只身来到上海,开始打工养家糊口生涯。从搬运工到烧锅炉再到人力车夫,王中群凭着诚恳和勤劳,逐渐在大上海立下脚,准备干一番自己的事业。然而1989年7月的一天,王中群踩车归来,突感眼睛模糊,视力夜盲现象凸现,上海医院五官科专家诊断:先天性视网膜色素变性。犹如晴天霹雳,得知此症无可就药的王中群顿感身陷一片黑暗。

 随着视力的日益下降,王中群丢掉了一份份工作,就连踩车这样普通的体力活也无法胜任。等待他的是生活的不方便和养家糊口的绝望……

 在漫漫黑暗煎熬中,亲戚朋友劝王中群到街上摆摊算卦当算命先生,但王中群决不搞封建迷信一套欺骗群众,他坚信:虽然我视力残疾,但我体格健全,完全可以凭辛勤劳动䇔得美好生活。

 1998年上半年,偶尔一次听广播,得知芜湖肓人学校对社会招生,王中群眼前似乎一亮,决定去盲校学习,用所学改变命运。然而,学费哪来?本已拮据的家庭如何维持生计?一筹莫展中,王中群向家人和亲戚提出了借款的恳求,并表示一定学成归来回报亲情。盲校里,王中群认真听课,用心琢磨,省吃俭用,勤学苦练。三年下来,王中群虽然举债数万元,但学得一手按摩推拿绝活,被学校作为优秀毕生业生先后推荐到上海、温州等盲人推拿按摩中心就业。

 在外的打工实践,使王中群技艺日臻娴熟,在外见闻又凭添了他经营意识。他寻思道:外面城市的盲人推拿生意如此红火,家乡庐江县县城一定也有市场。到庐城开一家盲人按摩推拿店的想法浮出王中群脑际。

 2002年春,经市场调研和居民走访,在县残联的帮助下,王中群的“为民盲人推拿按摩中心”在庐城首次亮相。万事开头难,由于按摩店位置选择不当,生意比较清淡。王中群决不气馁,在找到原因后,他向县劳动就业培训中心申请办理了无息贷款,将按摩中心搬到了居民相对集中的中心区。在那里,他将环境布置好,招收了三名盲人朋友,手把手地传授自己所学技艺,带领大伙一起创业。

 凭着精湛技艺和热忱服务,按摩中心的生意很快便红火起来,许多颈椎、腰椎病患者慕名而来。一位老年患者在接受王中群推拿病愈后,欣然题诗道"巧用按摩免药针,全凭妙手扭乾坤。来时拄仗搀扶走,术后病除稳步行。"为民盲人推拿按摩中心逐渐享誉县内外。王中群不仅实现了经济自给,改善了家境,还给盲友们的生活注入了希望的阳光。

 饮水思源。自立自强后的王中群寻思道:自己的成功虽然是自强不息的结果,但更是党的好政策,社会大家庭的温暖使然,在实现生活自给后,理应回报社会。

 近年来,王中群每逢“三八”、“五一”、“九九”等年度节日,都要为患者开展免费推拿。2005年“国际残疾人日”,他将米、油等生活用品连同现金分别送至冶山、白湖等地特困盲人手中。汶川大地震后,他主动带领盲人技师向灾区群众捐款。2014年,他积极参加由县文明委组织开展的赴安徽省白湖阀门厂励志帮教活动,帮劝刑犯认真改造,顽强生活,让数百名刑犯热泪盈眶。

 据不完全统计,十多年间,王中群的盲人推拿中心接待患者近10万人次,义诊达500余人次,为千余名严重患者解除痛苦,先后带动盲人朋友40多人就业。

 王中群的自强不息、忠诚奉献,不仅赢得了人们的口碑,还得到了有关部门的充分肯定。2003年、2008年,先后出席巢湖市残代会和安徽省残代会,2006年被授予"巢湖市首届十大残疾人自强模范",2007年当选为庐江县盲人协会主席,他的"为盲人推拿按摩中心"也于2010年被巢湖市授予全市残疾人就业工作先进集体"。

 在庐江融入大合肥后,王中群更是将自己的按摩推拿事业与省会城市等高对接,新建了一家设施精良、环境舒适、营业面积超100平米的按摩推拿中心,不仅规范服务,还在技术上精益求精。他先后代表庐江参加省市残疾人职业技能大赛,一路摘金夺银,荣膺“合肥市金牌职工”、“合肥市技术能手”、“十一五自强模范”等称号,为庐江争得了荣誉。

    现在,王中群正计划申请创建盲人就业帮扶基地,帮助更多需要帮助的盲人朋友找到属于自己的光明。一串串美妙而动听的《光明行》音符,正从王中群指间弹拨而出……

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司