快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
是你,为我撑起一片天
信息来源:庐江二中 谢远平  发布时间:2015-08-31 15:59
   如果说,美国教育家聋哑盲人海伦凯勒所创造的奇迹,与她的启蒙老师安妮沙莉文给予她的悉心教导与无私奉献分不开,那么,我今天所拥有的一切,都是蒋庐生校长为我支撑起来的。
  我一九八四年毕业于安庆师院,分配到金牛中学任教。正当我踌躇满志,准备献身三尺讲台的时候,噩运降临了:一九八五年高考,我和同校的五位老师被抽调到和县监考,途中突遭车祸,当我醒来时,已经痛失左腿。后来听同行人说,是二中老主任一把扯下自己的新白衬衫,抱过我断了半截的大腿,死劲扎紧伤口,减少了流血和疼痛,同车蒋校长为我跑前跑后。医生告诉我,要不是抢救及时,我很可能因失血过多而死。赢得了最快抢救时间,从这点来说,蒋校长还是我的救命恩人呢。
  其实,蒋校长何止救了我的命,还帮助我太多太多。
  记得我截肢那会,躺在病床上,抚摸着那只空荡荡的裤腿,连死的念头都有了。更让我痛苦的是,我的女友怕我连累她一辈子,狠心离开了我。人生的舞台刚刚为我拉开了美好的序幕,而我,却要拄着拐杖上场?就在我万念俱灰的时候,蒋校长来了,他说,远平啊,我们是铁骨铮铮的男子汉,要勇敢面对一切困难与苦难。少一条腿,怕啥?我们还有一条腿,装上假肢我们就能站起来,依然是顶天立地的汉子!远平啊,你一定要用聪明的大脑和健全的双手,谱写出人生最多彩的华章!蒋校长送给我两本书——保尔的《钢铁是怎样炼成的》,海伦凯勒的《假如给我三天光明》,希望我学习他们身残志坚的顽强毅力。就这样,在蒋校长无微不至的关怀与鼓励下,我逐渐走出了心理阴霾,重拾起生的勇气,活的信念。
  在我出院休养了一年多以后,组织上考虑到金牛中学道路不平,行走不便,把我调进环境更优越的庐江二中。从此以后,我得到了蒋校长在生活和工作上的无微不至的关怀和帮助。
  那时我刚进城,人生地不熟,腿脚又不便,租房,搬家,大到购买家具,小到办理入户,换粮卡,诸多琐事,都得到蒋校长的细心关照。记得那年夏天,特别热,热得连知了都叫不出声来了。我不到一周的儿子突然高烧不退,急坏了我和老婆。那个年代,买不起自行车的,都得靠两条腿走路。我拖着一条假腿,抱着孩子,和老婆一起急匆匆往医院赶,正好碰到蒋校长。他二话没说,抱起孩子抢先冲向医院,挂号,门诊,直到看着孩子打上点滴,烧红的小脸渐渐恢复平常,他才揩把汗,转身离去。随后的几天,都是他帮我先抱孩子去排队,等我慢慢走到医院,水已经滴了一小半了。看着蒋校长跑前跑后,汗流浃背的身影,我只有把无尽的感动与感激深埋心底,化作工作上的动力,好好回报他。
  在工作上,蒋校长给予我的指导和帮助更是言之不尽。在我刚装上假肢的那段日子里,一堂课站下来,创面和假肢摩擦,血迹斑斑,钻心地疼。蒋校长看在眼里,记在心里,以我不能久站为由,打报告申请将我安排到办公室工作。就这样,我减少了上课时间,以办公室工作为主。刚进办公室那时,初接触电脑,业务生疏,急得我直冒汗。蒋校长说,这样吧,我派两个懂电脑的来帮助你。那段时间,他经常来办公室帮我编写资料,熟悉业务,风雨无阻。令我好感动,于是我在工作上倍加认真和努力。在教学上,我坚持精心备课,不断探试新方法,力求以细心和真诚打动学生。校长看到我一直坚持靠假肢站立上课,便发起学生学习我的精神——“以刻苦学习来汇报艰辛授业”的活动。
  一分耕耘一分收获,让我和蒋校长欣慰的是,我所教的班级的语文成绩一直名列前茅。八九届同年级唯一考取中专学校的考生就出自我班。通过二十多年的经验积累,我总结了一些很有效的教学方法,并行诸于文字,成就了《扎实推进教育现代化》,《谈离异家庭子女的教育问题》等数十篇论文。
  值得一提的是,有位叫丁铃的女生自幼因车祸失去了右腿和右手,到了初二,或许是青春期的迷茫,小姑娘精神恍惚,情绪低迷,自卑心理很重,成绩明显下降。我把蒋校长送给我的那两本书转赠给了她,经常在课余时间找她谈心,给她鼓励,给她课后辅导,还把蒋校长对我的帮助作为活生生的事例讲述给她听,使她感受到社会的温暖和人与人之间的友善。终于,在我的努力下,丁玲走出了迷茫和自卑,找到了学习的热情和动力,成绩稳步上升,由以前的学困生变得肯学习,肯钻研。看着她的进步,我不禁感叹,是蒋校长给我以榜样,让大爱在传承,才有这么大的力量啊!
  俗话说,滴水之恩,当以涌泉相报 。蒋校长给予我太多的鼓励和帮助,而我,一介寒士,无以为报,唯有努力工作,来报答他的恩情。聊以自慰的是,我先后有多篇论文、通讯在各类报刊发表,2006年12月,我撰写《闪光的新星》荣获原巢湖市教育局师德征文二等奖;我指导的学生近三百人次在省、市、县获得各项奖项;2011年我获得庐江县“国寿杯”硬笔书法比赛优秀辅导教师奖,庐江二中也因此晋升为庐江书法“星级学校”。同年11月我还荣获合肥市第六届教育系统规范汉字书写大赛二等奖。我先后十余次被评为校先进工作者、校工会优秀工会干部。2004年9月被原巢湖市教育局、人事局评为“巢湖市优秀教师”;2006年3月被市档案局、市人事局评为巢湖市“十五”期间档案工作先进个人;2006年10月被原巢湖市巢湖市政府残疾人工作协调委员会授予“巢湖市首届十大残疾人自强模范”的光荣称号;2012年3月被合肥市残工委、市委组织部授予全市“十一五期间自强模范”称号。《新安晚报》、《教育文汇》、《巢湖日报》等多家新闻媒体对我的做法均作了采访报道。我还光荣出席安徽省第二、第三、第四次,原巢湖市第一届、二届,庐江县第三、第四届残疾人代表大会、是市肢残协会副主席、县残联肢残协会主席。
  大爱无言,上善若水。我所取得的这些,与蒋校长的关怀帮助是分不开的。是他,给了我动力与信心;是他,为我支撑起一片晴朗的天空!
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司