快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
读书照亮了残疾人心中的梦------记肥西县残疾人徐应满
信息来源:肥西县残联  发布时间:2014-05-27 16:09
  每一个人都有自己的梦想,我们残疾人也不例外,我们的梦想是克服残疾带来的困难,不向命运低头,奋发向上,自食其力,养活一家人。
  徐应满是高店乡一位视力重度残疾人。上初中时,因患一种奇怪的眼病,医治无效。之后不到一年多的时间里,他不幸双目失明,成了盲人,被迫辍学。他苦苦地思索:听力残疾还能画画,言语残疾还能弹琴,自己的视力重度残疾,两眼一抹黑,今后的日子怎么过呢?他悲伤、痛苦、绝望,甚至产生了厌世轻生的念头。但是,经过激烈的思想斗争和自我心态调整,他最终还是坚强地挺过来了。他不想成为家人的累赘,梦想要靠自己的双手,生活还需自食其力。于是,徐应满随亲友来到浙江省义乌市一家推拿按摩店当学徒工。学习按摩技术并不是件容易的事,因为眼睛看不见,行动缓慢,他每天很早就起床,简单洗漱吃完早饭后,就开始了一天的学习。由于只能依靠听觉和触觉来学习推拿按摩手法,为了不使手法走形,他选择在模拟沙袋上练习,手练得酸了不说,常常是手肿得都握不成拳。就是这样,他晚上回寝室用热水泡泡手后,仍坚持练习。为了尽快“学以致用”,在休息时间他主动为很多腰酸背痛的顾客义务服务……
  家住高店乡高店社区的残疾人王启胜,六年前因病落下终生肢体残疾。人到中年的他上有老下有小,面对生活的困境,他彻夜难眠。为了生存和承担家庭的责任,他拖着残疾的身体远赴上海走上追梦的征程。由于没有一技之长和自身的缺陷,他在就业过程中处处碰壁,好不容易被单位聘用了,即使工资很低,也只好“硬着头皮”干。在上海打工的几年时间里,他逐渐认识到,打工挣来的钱只够养活自己,无法扛起作为家庭顶梁柱的重担。要想解决养家糊口问题,自己必须掌握一门“靠得住”的技术。于是,他每天完成工作后,还进行艰苦地市场调研。最终,他选择了“特种养殖”这一符合自己实际的项目刻苦求艺…… 
  相对健全人而言,残疾人的梦想也许就是一个就业岗位那样简单,也许就是养活一家人那样普通,但对于残疾人来说,付出的艰辛要比健全人更大更多。我是一名残疾人,对于残疾人的那份苦难和痛楚,我素来都认为是命运的不公,造成了我的性格有时自卑和孤僻。直到读了一本书——《平凡的世界》,心胸豁然开朗,才彻底改变了我的想法。这一部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。书中为我们描述的是一个平凡的世界,一群世世代代生活在底层的普通人,演绎着一幕幕苦难与拼搏的画面。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的感情、平凡的故事和他们苦难的人生,但他们却显得那么乐观、从容以至伟大。关于苦难的哲学,书中这样表达“……,为了几个钱而受尽折磨,但是他们已经不仅仅将此看作是自己的苦难……倒看成一种 ‘热爱’”。在这本书里,我真正读懂了梦想,“自强不息、坚定执着” 就是梦想。
  我们残疾人何尝不是如此呢!我们以“不向命运低头的顽强意志、执著不屈的精神”在这平凡的世界里演绎着自己的人生。 
  如今,通过坚持不懈的努力和残联帮扶,徐应满有了适合自己的“盲人推拿”职业,自食其力了。王启胜在上海全面掌握了“特种养殖”技术后,满怀信心地返回了家乡搞起了“特种养殖”。眼下,他正忙着包装即将上市产品、自信地对我说:“ 我的努力没有白费,现在的收入养活一家人不成问题了。”
  我作为一名残疾人工作者,当见证同伴们一个又一个艰辛追梦过程时,我的心似乎随他们共同经历着…… 
  自强的残疾人带来的震撼不仅存在于现实生活中,在历史的长河里也有很多,比如霍金、海伦·凯勒、贝多芬、罗斯福等等,他们都用钢铁般的意志创造了奇迹,为社会为国家做出了积极的贡献,他们顽强奋斗的精神至今还激励着无数人,是励志教育的鲜活样本。
  面对可敬的励志人、面对我县部署的“全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县”的战略任务。我深感压力大、责任大,也深感对这份工作的热爱。这样的感受鞭策着我在平凡工作中战胜痛苦,在磨难中坚持梦想。当前,全县正深入开展全民读书活动,我要认真学习再学习,不断提升自身综合素质。同时鼓励更多的残疾人朋友多读书、读好书、学本领,组织带领残疾人同伴,把我们心中的梦想融入到“肥西梦”和“中国梦”当中去。要用我们的坚强书写精彩的人生,要用我们的行动谱写心中美好的梦。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司