快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
包河区残疾孝子侍双老--------- 记孔桥居残疾人孔祥品
信息来源:包河区残联  发布时间:2014-01-23 09:08
  当母亲弥留之际握着继子的双手,双眼噙满了泪水;泪水饱含着欣慰和感动;安然的离开了人世;在这样的氛围当中,众人都充满了感动,佩服这位残疾孝子---孔祥品。一个和母亲没有血缘相溶的关系,在母亲生病到临终30多天中,他始终守护在身边,没有厌倦、没有怨言。直到老人带着安乐和亲情之爱离开人世。
  由于先天性疾病,孔祥品自小就视力残疾;很难找到一份适合自己的工作;不是别人嫌弃他身体单薄就是排斥他眼睛近视配戴眼镜干活不利索;为了改善家里两位年迈的双老、妻子女儿的生活质量。他仍然到处寻求一份适合自己的一份工作;在热心人的帮助下,今年夏天;帮他找到了一份别人都不愿干的活,它却视为难得、珍惜的一份工作。每天晚上8点就到万国农贸的广场打扫那些做烧烤生意和吃客们所留下的垃圾;一直干到凌晨四点才下班。可是就这样他认为心满意足的日子没好长时间,年老的继母突然生病了;需要人照料,父亲已八十多岁了,根本照顾不了老伴。妻子患子宫瘤术后不久仍吃药在康复期间,女儿在读大专;他忍痛辞去这份工作;回家照顾老母亲;炎热的夏天中,老母亲吃喝拉撒都瘫痪在床上;身边离不开人;每天他帮老母亲擦洗多遍;每天擦洗之后都拍上香粉,不让身体生褥疮,而且家里一点异味都没有。在照顾老母亲生病期间;他吃喝睡都和老母亲在一起;直到老母亲临终走了。
  老父亲在继母去世不久,心脏病复发住在滨湖一院住院治疗。善良、老实的孔祥品又不分日夜在病床前侍候老父亲,直到老父亲稍有好转出院,他那消瘦的脸廓又瘦了一大圈。生活的困窘又袭击着这个家庭,紧靠居委会给他家申请的最低生活保障金无法维持一家四口人的开支;身为一家之主的这位残疾男人;责任和担当又让他开始四处求职,一份搬、卸运垃圾桶的工作让他欣喜如狂,每天早晨2点多起来跟随垃圾车到各个楼层下面清理沉重、异味、脏污狼藉的垃圾桶;把这些脏污、异味的垃圾桶里的垃圾倒掉,清理干净,然后又顺序、反复的把这些垃圾桶送到各个楼层的原处。一直干到上午八点多才收工。身单力薄的他吃力的拖著垃圾桶,尤其是在这个寒冷的冬天里;他确把大众视为污脏、丢面子的的工作尽心、尽职、尽力去做好。
     每次疲乏收工回来,总是第一来到老父亲面前嘘寒问暖,摸摸父亲的手;搓搓父亲的脚,有事没事的和老父亲套上近乎说上几句话,逗逗父亲开心笑了,方才梳洗吃早饭。孝心不是凭着一副健壮的躯体,去做一些惊天动的事情而体现的,孔祥品用他柔弱、残疾的躯体在他平平凡凡的生活中;琐碎的小事当中沉淀的却是对父亲的顺从、精神上的慰藉和体贴入围的照顾;滋润着老人的心。不失一个男人的担当和责任,彰显了我们中华民族的以孝为先的美德!
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司