快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
推倒心中的墙——记庐阳区逍遥津街道盲人梁小艳励志故事
信息来源:市残联 康复处  发布时间:2013-12-02 17:44
  走进红星路边的一个小区,依托着居民住宅而设的家庭式盲人推拿室里,种着各式各色的花。推拿室的主人----一位戴着眼镜的胖胖女士,却只能闻到她们的芳香,而看不到她们的艳丽。她,叫梁小艳,一个有着开朗个性、火热情怀的盲人,凭着对生活的向往和娴熟的手法谱写了一曲感人的励志乐章。
  出生在庐阳区逍遥津街道的梁小艳,童年时代、青年时代,和其他孩子一样,有着幸福童年、充实的学生时代,职高毕业后到自行车二厂上班,生活简单、平静、快乐,然而,一场改变她人生轨迹的病患却在此时悄悄向她袭来,因高度近视引发青光眼导致眼压过高、视神经萎缩,经过几次手术,仍然没有效果,从此无法摆脱黑暗。祸不单行,1994年,才21岁的她又下岗了。命运的如此不公,使她感到跌入生命的谷底,失落、委屈、沮丧、迷茫,“青春的脚步该走向何处?灵魂的围墙如何消除?”突如其来的一切让她措手不及,特别是那种无边的黑暗令人窒息,内心的痛苦可想而知,原来能跑、能走的她,一下子感觉生活失去了重心和方向。后天致盲彻底改变了她的生活模式。那个阶段,她只能像个蹒跚学步的孩童让生活重新开始、让生命从头再来。她努力地从记忆中寻找过去,小心翼翼地摸索、战战兢兢地走路。面对残酷的现实,她陷入深深的绝望。整整一年,她把自己封闭起来,不愿迈出家门一步,她的灵魂仿佛一潭死水。在她的心里,感到的只是无边无尽的黑暗,和由这无边无尽的黑暗堆砌的一道道墙,将她困在中央,动弹不得。
  “上帝如果关上了门,必会为你开一扇窗”。就在梁小艳人生最消沉的日子里,周围的人并没有放弃她。家人、邻居、社区、街道和残联的工作人员一批批、隔三差五地去与她说话、开导、疏解。渐渐地,她的眉头不再紧蹙、慢慢地,她偶尔也愿意开口搭腔。墙,终于在她的心中开始有些松动,她开始正视事实、接受现实,学着适应生活、适应环境,消极的生活态度终于发生了积极变化,有了重新向上的苗头。市、区残联的工作人员看到了这一点后,立即为她牵线搭桥,给她介绍一位盲人按摩师教她学习保健推拿。这位盲人老师自强不息的精神深深触动了梁小艳的心,这令她重新鼓起生活的勇气,对于一个后天致盲的人来说,一切都要从头学起,困难可想而知,不会盲文,要一次次一遍遍一回回熟悉,老师把按摩口诀录在磁带上,回家反复背,手法不好掌握,先从沙袋练起,手肿了消、消了肿,反复这样,手上磨出了厚厚的老茧。在残联、街道扶持下,开了一间盲人推拿诊所,一个人创业不易,更何况盲人,刚开始时也不是一帆风顺的,每天出门的不易、人们对盲人按摩不了解、碰到刁难的顾客。还有一些人欺负她是盲人看不见,经常偷她店里的东西,一次的一个深夜,店里的东西全部被扫荡一空。
  面对挫折,她没有气馁,始终坚信“只要有勇气付出,就会有回报”,2009年,她参加了市残联免费举办的盲人按摩技能培训,拿到了高级保健按摩师证书,为了年迈的父母和6岁的儿子,她决定回家开一个推拿室,由于她手法精到,服务热情,舍得出力气,生意慢慢好了起来。梁小艳经常说:“没有市、区残联和街道的关心和帮助,我不可能有现在这样的生活,不会有这么好的发展。”她先后享受了“万人就业工程”救助,曾被庐阳区残工委评为“自强模范先进个人”“没有就业技能,只能呆在家里被亲人供养。没有生活的方向,我就会在不断地痛苦中活着,现在我能通过按摩推拿解决别人身上的病痛,我自己就有信心有尊严,就有了价值。”这是梁小艳现在真实的感受,她已经适应了目前这样的生活方式,可是这适应的过程是付出多大的勇气,多少次的头破血流才换来的,但她都过来了,这都因为她选择了坚强、选择了勇敢面对。
  一路有爱同行,在最痛苦、最无助、最茫然、最低落时,家人是梁小艳坚强的后盾,父母、老公付出了很多的努力和帮助,说起儿子,梁小艳脸上露出幸福的笑容,她经常对儿子说:妈妈虽然残疾了,但是妈妈身残志不残,勇敢地面对生活,不放弃奋斗,自食其力,做人有尊严。
  人若有志,万事可为,谈到未来,梁小艳踌躇满志,准备进一步拓展服务的项目,多请几个好的技师,力争做大做强,虽然自己眼睛看不见,但是我有一颗热爱生活的心。
  “在强大的信念面前,困难退缩了,只有苦难的火,才能炼出爱的真金”所以,努力做一个奋斗的人吧!尽管你会有这样那样的缺陷,可是只要努力去做,去弥补,去完善自己,就能推到心中的“墙”,用心看得更开阔、更宽广、更丰富。把自己的生命目标推向高远。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司