快速导航
专题专栏
首页>专题专栏>最美残疾人
 
 
合肥市首届“最美残疾人” 评选候选人名单(一)
信息来源:合肥晚报  发布时间:2013-10-30 09:54
   编者按     自2013年7月合肥市首届“金谷杯”最美残疾人征文活动开展以来,市残工委经过层层筛选,现将“最美残疾人”候选人名单进行选登,欢迎踊跃投票。最终投票选举产生20名“最美残疾人”。
  
  张昌仁   肥东县石塘镇塘西村一名82岁的退伍军人,抗美援朝战场上负伤致肢体二级残疾。从1958年开始,资助贫困家庭孩子上学,十几年来,生活简朴,却捐出数万元人民币及生活用品。2012年被肥东县文明委评为道德模范。
    吴保刚   肥东县肢体一级残疾人,15岁因救小孩被拖拉机撞断左腿而截肢。如今,忙碌在肥东县梁园镇残联的工作岗位上,用自己蹒跚的身躯撑起了植物人哥哥、年逾六旬父母的一片天。
  薛   旷  肥东县肢体残疾人,先天性侏儒症患者。10岁和音乐结下不解之缘。曾创办免费培训残疾人音乐辅导中心,教授残疾人音乐相关课程。创办残疾人自主创业基地,总薛旷  肥东县肢体残疾人,先天性侏儒症患者。10岁和音乐结下不解之缘。曾创办免费培训残疾人音乐辅导中心,教授残疾人音乐相关课程。创办残疾人自主创业基地,总投资180万元,帮助许多残疾人实现就业。投资180万元,帮助许多残疾人实现就业。
  黄   磊  肥东县石塘镇肢体三级残疾人。上世纪90年代开始自主创业,从事商品猪养殖。成立了肥东天磊养猪专业合作社,并担任理事长。带动和影响周边人创业。目前合作社初具规模,成员已达130户,其中残疾人成员38户。
  张劲松  肥东县陈集镇人,几年前因一次意外,造成右腿终身残疾。在儿子心中,他是一位勇敢的父亲;在父亲眼中,他是一位孝顺的儿子;在村民心目中,他是一位热心的人,谁家有需要,谁家就有他的身影。
  王良成  包河区盲人高级推拿师。多次在省内外举办的演唱、朗诵和演讲的比赛中获奖, 并创办了包河区良成推拿养身堂。十多年来,他为上万名的患者解除了病痛。
  刘胜国  包河区肢体二级残疾人。今从事电脑行业。十来岁时,骨癌致其左腿高位截肢。后参加省残联组织的电器维修培训。毕业后,开始了自己创业梦想,并乐观健康地开始了自己的新生活。
  叶道汉  包河区望湖街道朱岗社居委残疾人助理员,工作兢兢业业,为残疾人谋福利。用坚实的臂膀撑起拥有一个多重二级残疾孩子的家庭,生活虽然艰辛,但是却快乐地生活和工作着。
  史晓玲  包河区肢体一级残疾人。患有脑瘫的她,喜欢看书,喜欢文字,常常写些随笔和散文。今年,史晓玲发起“脑瘫之友欢乐行”,还将家中的一间房子献出,建起了“晓玲爱心书屋”,供残疾人及周边邻居使用。
  王良虹   包河区大圩镇残疾人协理员,小儿麻痹症患者。学过绒绣,干过油漆工,放弃了17年的会计工作,一心致力服务残疾人事业,每一样她都细致入微,兢兢业业。
  刘瑞艳   新站区瑶海社区残疾人协理员,自幼患小儿麻痹症,凭着自己不屈的毅力和聪明的才智考上了安徽大学工商管理系。毕业后,她在人生中找到了位置和目标,也让她看到了自己存在的价值和意义。
  林婷婷   新站区三十头社区残疾人,从小就患有先天性肢体残疾,由于肢体发育畸形,无论是学习还是生活,所有的事都要比常人艰难百倍,这个坚强的女孩用笑容让生活充满了阳光,并收获了自己美满的爱情。
  孙小云   新站区磨店社区残疾人,在盲人按摩室工作。18岁时患视神经萎缩症,致双目几乎失明。她多才多艺,能歌善舞,2011年10月在合肥市残疾人艺术大赛上荣获三等奖。用顽强的毅力开始了自己的创业之路。
  李媛媛   新站区七里塘社区协理员,肢体二级残疾人。2008年,毕业于安徽工商行政管理学院,之后她走上了全心全意为残疾人服务的道路。工作五年的时间里,李媛媛一心为残疾人服务,仅办理残疾证就有2800本。
  何章锁   新站区站北社区残疾人,新站区站北社区管委会北岗居委会何郢村民组组长。他干过保安,当过组长,用乐观和朴实的行动在各个平凡岗位上留下了不可磨灭的印记。
  崔万志   庐阳区蝶恋服饰CEO,因小儿麻痹症致残,他摆过地摊,开过网吧,屡屡失败,但越挫越勇的他,终于找到了自己的品牌,旗下拥有“蝶之恋”、“尔朴树”、“亦心家园”三个服装品牌。其中蝶恋品牌是淘宝上最受欢迎的女装品牌之一。
   李 文    工作于安徽省司法厅,肢体残疾。合肥人民广播电台《共有这片蓝天》节目主持人。上世纪90年代,曾发起组织安徽省内第一个残疾人民间组织,自此,投身于残疾人事业。被评为全省自强模范、合肥市残疾人自强不息先进个人等。
   李 硕    安徽省残联主席团副主席、安徽省聋人协会主席,合肥市残联主席团副主席、合肥市聋人协会主席、合肥庐阳区聋人协会主席。当过干事、做过职员,工作一丝不苟,严谨以待,被评为合肥市庐阳区自强模范。
  刘美丽   幼时车祸中失去左腿。现就职于安徽省残疾人特殊中专教育学校。体育方面天赋异常,常年忍受剧痛练习乒乓球。于第一届远东及南太平洋地区残疾人乒乓球锦标赛上,夺得了世界级金牌,悉尼残奥会上再次夺金.
  夏   珍  庐阳区双岗街道残疾人协理员。下肢残疾,2008年履职协理员岗位,凭借高度责任心和爱心,成长为一名优秀的残疾人协理员。和风细雨的抚慰,温暖着残疾朋友脆弱的心。坚信“向上沐浴阳光,追梦即是幸福”。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司