快速导航
宣传
首页>公共服务>宣传>最美残疾人
 
 
用坚持书写自强不息的故事——记“蘑菇大王”丁伦保的人生路
信息来源:合肥晚报  发布时间:2018-05-14 10:43

    许多人认识丁伦保,都是因为他的“蘑菇事业”。

    35年前,一次偶然的机会,丁伦保接触了蘑菇产业,原本只是抱着试试看的想法,没想到的是,几十年后,他用坚持和勤劳,打造出一个属于自己的食用菌王国。

    如今,年近六旬的丁伦保身兼数职,担任安徽天都灵芝制品有限公司董事长、肥西天都园艺职业培训学校校长的同时,他还扎根食用菌科研一线,研究攻克20余项技术难题,拥有50多项发明,真正实现了从农民到科研人员的华丽转身。

    当他的事迹广为传颂时,人们亲切地称呼他为“蘑菇大王”。然而,被誉为全省自强模范、全国科普惠农兴村带头人、拔尖人才、合肥市创业领头人的丁伦保,看似耀眼的人生也经历了一段不幸的日子。2010年的一天,在给农民培训食用菌栽培技术的返程中,丁伦保不幸遭遇车祸,落下终身残疾,但病痛没有阻止他的脚步,沮丧、失落后,他重整旗鼓,凭借对蘑菇事业的热爱和扶残助残的坚持,再次踏上征途。

    把种蘑菇当成毕生事业来奋斗,需要承受不一般的艰辛。1993年,丁伦保创办了安徽天都灵芝制品有限公司,多年的蘑菇培育经验,让他深谙科技兴农之道,于是,他走进安徽农业大学,系统学习食用菌知识,深入研究技术屏障,长年累月奔赴田间地头,用心血浇灌着一株株精心培育的蘑菇。

    在他的努力下,一次次成功接踵而至。他开展了蛹虫草栽培、桑树枝木耳栽培等6项技术研究,特别是“长稻草秸秆立体栽培”和“露天大田栽培幸福菇”两项技术,为推进食用菌发展和减轻秸秆焚烧做出了特殊贡献;2013年,他研发的3个新品种,不仅适应性强,口感好,而且比同类品种产量高出20%,现已是安徽省秀珍菇的主打品种;他申报发明专利“一种以稻谷为原料栽培种培养基”等52项,为食用菌的培育开辟创新之路。

    “我有一个信念,就是在有生之年,带领乡亲们走上食用菌栽培的致富之路。”不忘初心,怀揣梦想,丁伦保几十年如一日地扎根农村一线,从江淮大地到天山之南,从长江之滨到雪域高原,都有他践行科技服务社会的足迹。

    创业之初,丁伦保就以助农致富为己任。为此,他选择“协会+合作社+基地+特困户”的发展模式,狠抓食用菌基地建设,在全国尤其是贫困地区相继建立多个食用菌生产基地,如宿松县隘口乡、望江县长岭镇板桥村、石台县仙寓镇奇峰村等,指导特困户、残疾人发展食用菌生产,搭建创业、就业平台。

    “去年,仅一季的食用菌生产,就增收了40000元。”宿松县洲头镇下夹村的特困户潘秋龙提起丁伦保,沧桑的脸上满是感激。原本生活困苦的他,经过丁伦保的培训后,带动本村10个贫困户成立了合作社,一遇上种植难题,丁伦保就不辞辛苦,上门指导,直到合作社的生产经营步入正轨。

    “为了让我们掌握技术,少承担风险,多赚钱,他可没少花心思。”肥西县花岗镇芮店社区残疾人程兴国深有感触。种植食用菌之前,程兴国满腹忧虑,一边想通过食用菌生产脱贫致富,一边又怕承担风险,丁伦保了解他的想法之后,竟然自费购置食用菌生产机械6组,建设大棚50个,免费提供给他和其他特困户使用,还将做好的菌种、半成品菌棒发放给他们,安排专人给予指导,并对产品实行保底价收购,确保消除风险、增加效益。

    自2014年至今,丁伦保举办食用菌栽培技术培训班87期,培训8900人次,并撰写了20多篇食用菌栽培技术教材,免费发放6500份。此外,一年200多天,丁伦保都奔赴乡村田头,为特困户现场指导技术,解决生产问题。“丁总不是在培训现场,就是在培训的路上。”员工们听似戏谑的话语,实则是对丁伦保生活的真实写照。

    近两年,跟随“一带一路”的脚步,丁伦保还前往埃塞俄比亚、津巴布韦、俄罗斯等国家培训食用菌栽培技术,培育专业技术人才,建立研究机构和生产基地,当看到自己培育的蘑菇在异国他乡的土地上生长,为更多农民带去财富和希望的时候,丁伦保的心里充满了勃勃生机。

    公益路上,也少不了丁伦保坚毅的身影,虽然身体稍有不便,但他依旧尽所能地为社会公益事业奔波。他把精心研究8年之久的特大灵芝捐献给市慈善协会;他向贫困户、大学生、残疾人和退伍军人赠送2万多袋菌种、3万多袋菌包;他已连续5年慰问30多户贫困户,“每个人都有困难的时候,帮一把,或许他就跨过去了。”说这句话时,朴实的他脸上挂着温暖的笑容。

    35年如一日,丁伦保把自己的青春年华献给了他热爱的“蘑菇事业”,守着在很多人眼中不够轰轰烈烈的岗位,用朴实的情感捍卫着这片土地、捍卫着农民的脱贫梦……

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司