快速导航
宣传
首页>公共服务>宣传>最美残疾人
 
 
真诚 真实 真情——记扎实苦干的项慧文
信息来源:合肥晚报  发布时间:2014-07-04 09:51
  近日,“宝文杯”合肥市优秀残疾人工作者暨最美残疾人专职委员评选活动正在进行中。各县(市)区正积极推荐优秀残疾人工作者、最美残疾人专职委员,现刊登部分候选人事迹,以飨读者。
  眼前的他矮小、苍老,身患强直性脊柱炎,40多岁的人看上去有50开外。他不善言辞,但是只要说到残疾人事情,他就来了精神,为残疾人办事,他毫不马虎。虽然在残疾人工作协理员的岗位上时间不长,但是他充分发扬一不怕苦二不怕累的精神,踏踏实实,勤勤恳恳,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。
  勤奋工作 爱岗敬业
  2007年,项慧文走上残疾人协理员这一岗位。作为一名残疾人,他深深知道残疾人的生活艰难,刚刚走上新的岗位,就坚持走访了社区的每家每户,把所有的疑似残疾人登记在册、建档立卡。项慧文积极联络高新区相关部门,为近150名疑似残疾人到定点医院进行医学残疾鉴定,最终为70多人办理了二代残疾人证。
    贫困残疾人生活特别救助,是国家的一项惠残政策,为了确保符合享受这项政策的残疾人一个不漏,项慧文本人虽然是肢体二级残,行动极不方便,但他仍然坚持利用工作之余的晚上和双休日时间,根据群众反映和实际情况,通过走访调查,整理收集残疾人刘安金、杨群等30多人的相关资料,经过张榜公示,群众无异议后上报,真真正正把国家的惠残政策落到实处。
  工作中,项慧文始终坚持接待、走访辖区内残疾人及其家庭,听取意见和建议,帮助他们反映问题和需求,为他们解决实际困难。同时,他积极协助辖区做好有关残疾人生活保障、就业指导、文化教育、康复训练、扶贫救助、权益维护、志愿者助残等工作。
  开拓创新 探索服务新理念
  在本职岗位上,项慧文始终以提高社区残疾人幸福指数为己任,情系残疾人,积极探索服务新理念。工作在最基层的他坚持“有爱心不怕烦,心贴心就不难”的理念,每天都会接触不同层次的来访者。桃园社区朱圣来一家三代,患有遗传性白内障,全家多人视力一级残,生活特别困难。为了帮助朱圣来一家走出困境,项慧文与市残联就业服务中心取得联系,帮助朱的女儿到市残联就业服务处免费学习盲人按摩技能,通过学习,现学业已成,并自主创业,开了一家盲人按摩店,朱圣来一家的生活从此走出困境。类似这样的事例还有很多很多……如此的敬业奉献精神,也得到了应有的回报,2009至2012连续4年被高新区农村工作局评为社区工作先进个人;2012年荣获高新区首届“十佳好人”称号;2013年被合肥市文明委推荐为合肥市第三届道德模范候选人,同年荣获高新区蜀麓社区服务中心优秀共产党员称号。
  淡泊名利 恪守职业道德
  清廉如水是立身之本,秉公办事是生命之魂。多年来,项慧文尽心尽力为残疾人办实事、解难事、做好事,生命不息,奉献不止。他始终把人民群众的满意作为检验自己工作的第一标准。坚持一切从实际出发,讲真话,报真情,办实事。淡泊名利,始终保持一颗平常心。对待工作恪守职业道德,上传下达,把政府的每一项惠残政策,落实到实处。如贫困白内障患者免费复明手术、贫困残疾人生活救助、残疾大学生和残疾家庭大学生救助、贫困精神病患者药补等。
  在平凡的岗位上他从不拈轻怕重,始终以饱满的热情,坚持学习不放松、认真对待每一天,为把社区的残疾人事业做好做实奉献出自己的光和热。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司