快速导航
工作信息
首页>工作信息>媒体聚集
 
 
国家通用手语和国家通用盲文推广部署电视电话会议在京举行
信息来源:新华网  发布时间:2018-07-06 15:02

  新华网北京6月26日电(底东娜)中央宣传部、中国残联、教育部、国家语委和国家广播电视总局于25日在京召开国家通用手语和国家通用盲文推广部署电视电话会议。教育部副部长、国家语委主任杜占元,中国残联副理事长、国家语委委员程凯出席并讲话。

  会上,中国残联教育就业部副主任李东梅介绍了国家通用手语和通用盲文的研制过程;北京盲校、天津聋校、内蒙古自治区盲人协会和广东省聋人协会分别就各自开展国家通用手语和通用盲文试点的情况介绍了经验做法。

  程凯指出,国家通用手语和通用盲文的研制为手语盲文的规范化奠定扎实基础,标志着手语和盲文有了国家语言文字规范。《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》的颁布是残疾人事业语言文字工作的大事,充分体现了我国社会文明的进步。

  据介绍,国家通用手语和国家通用盲文关键和重点的在于推广与使用。程凯说,残联系统、各级盲人协会和聋人协会要以钉钉子精神坚定不移地做好国家通用手语和国家通用盲文的推广工作。要充分认识推广国家通用手语和通用盲文的重要意义,提高工作自觉性和主动性;认真学习国家语言文字相关法律法规和政策规划,强化国家通用语言文字意识;广泛深入开展宣传工作,努力营造无障碍沟通的良好社会氛围;切实履行推广国家通用手语和通用盲文的主体责任,确保到2020年推广目标顺利完成。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备18019597
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司