快速导航
工作信息
首页>工作信息>上级重要信息
 
 
康复大学筹建专题会议在北京召开
信息来源:中国残联  发布时间:2018-07-03 15:55

  2018年6月29日,康复大学筹建专题会议在北京召开。中国残联主席张海迪、教育部副部长孙尧、山东省人民政府副省长于杰、青岛市副市长朱培吉出席会议。会议由中国残联副理事长程凯主持。会议听取了康复大学筹建工作进展汇报,对康复大学的整体设计、建设路径及下一步工作提出了设想。与会各部门对康复大学建设提出了意见建议。

  会议指出,在国务院领导同志的高度关注和教育部、发改委等部门的大力支持下,“建设康复大学”写入国家十三五规划使之成为国家行动。中国残联保持与有关部门有效沟通,组织赴境内外广泛调研、多方咨询,委托专业机构开展专项研究,有关地方政府积极行动,为建设康复大学奠定了基础。

  会议认为,康复大学应建成国家级多功能创新集成性高端人才培养平台,要在学科专业结构、人才培养模式、大学功能、整体布局、体制机制等方面优化设计。会议强调,要以建设康复大学为契机,完善相关政策,加快开展相关工作,促进康复大学尽快落地。

  于杰表示,山东省委省政府高度重视康复大学的筹建,已积极开展相关基础工作,希望在中国残联、教育部等部门的支持下,尽快推动康复大学落地,山东省和青岛市将全力做好相关服务保障。

  孙尧表示,建设康复大学意义非凡,条件已经成熟,教育部将全力支持,努力协调资源,与有关部委形成工作合力。他建议,集思广益,抓紧制定工作计划,会同有关地方政府推进有关工作尽快落地,早日培养出合格专业人才,进一步促进康复事业发展。

  张海迪感谢教育部、山东省委、省政府和相关部门对残疾人事业的大力支持。她说,加快推进康复大学建设,是贯彻落实党的十九大报告提出的关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”具体要求,我们要深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想,秉承人道主义情怀,尊重生命价值,做好建设康复大学的各项筹备工作。张海迪强调,新时代要有新思维,康复大学建设要立意高远、视野开阔,真正建成高起点高水平的国家级大学,培养康复专业高端人才,为残疾生命的重建做出贡献,为“健康中国”战略服务。

  会前,与会领导和部门同志参观了中国康复研究中心和正在建设中的中国残疾人康复人才培养基地。

  国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委,教育部发展规划司、学校规划建设发展中心,山东省教育厅、残联,青岛市有关部门,中国残联办公厅、康复部、教就部、计财部以及中国康复研究中心、中国听力语言康复研究中心、北京按摩医院的有关负责同志参加会议。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司