快速导航
工作信息
首页>工作信息>上级重要信息
 
 
合肥市2017年宣传思想文化工作巡礼
信息来源:合肥日报  发布时间:2018-02-11 10:21

主旋律更响亮 正能量更强劲 

——合肥市2017年宣传思想文化工作巡礼 

  宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。

  回眸2017年,全市宣传思想文化战线以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,牢牢把握“两个巩固”根本任务,扎实推动全市宣传文化事业取得新进展、实现新突破,为建设长三角世界级城市群副中心、打造具有国际影响力的创新之都,提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  今日的庐州大地上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,大湖名城正以新的精神状态和奋斗姿态踏上新征程,书写合肥文化自信的新篇章。

  固本培基 让党的理论创新成果更加深入人心 

  2017年,是党的十九大胜利召开之年。推动全党全社会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星和度量衡,切实用这一重要思想统领各项工作,是宣传思想文化工作的首要任务。为此,合肥市坚持理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传等多种方式联动,高频次、多角度、全方位宣传十九大,让广大干部群众感受到扑面而来的新气象。

  在抓好理论武装方面,我市突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想武装工作,深入学习宣传党的十九大、十八届六中全会和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”。

  党的十九大胜利闭幕后,我市及时起草学习宣传贯彻的实施意见,积极抓好各级党委(党组)中心组学习,第一时间成立成员包括市政协主席、市委副书记、3名市委常委及部分市直单位负责同志的市委宣讲团,逐级成立十九大代表、专家、干部、百姓、青年、行业等6类宣讲团,分赴各地开展对象化、分众化、互动化宣讲达2800多场,有力推动十九大精神落地生根。

  与此同时,我市还创新组建387支“新时代”文艺宣传小分队,深入开展“讴歌新时代、宣传十九大”文艺宣传活动,为群众送去2000余场各类文艺演出,以群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神,推动党的十九大精神入脑入心。

  守正出新 巩固壮大主流舆论奏响时代“最强音” 

  把合肥故事传递更远,把合肥声音唱得更响。

  在坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针下,2017年,我市精心组织开展了习近平总书记视察安徽一周年、“五大发展行动计划”、城市管理提升年行动、合肥综合性国家科学中心、脱贫攻坚、等重大主题宣传,充分展现了合肥市统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的新创造新成就新经验。

  据不完全统计,2017年,我市在中央主流媒体刊发的稿件共有2300多篇,其中头版头条稿件34篇,头版稿件94篇,中央电视台新闻联播16次、焦点访谈3次,显著提升了合肥影响力美誉度。

  此外,在紧跟媒体结构、传播格局、舆论生态的新变化前提下,2017年,我市大力加强媒体融合发展,制定实施市《推动传统媒体和新兴媒体融合发展实施意见》,市广播电视台高清电视一期项目顺利完成,以“合肥发布”为龙头的全市政务微博矩阵正式上线,ZAKER合肥视频直播单场观众数突破百万,进一步拓宽主流声音传播渠道。

  立心铸魂 落细落小落实社会主义核心价值观 

  2017,文明之花再次绽放大湖名城,合肥蝉联“全国文明城市”荣誉称号,成功荣膺第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市。巢湖市获评全国文明城市(县级市),文明城市创建工作硕果累累。

  点滴之处、方寸之间,在合肥这座城市,社会主义核心价值观正以一个个具象,生动诠释着文明的温暖和力量。我市加大“讲文明·树新风”公益广告宣传力度,去年一年,在全市布设社会主义核心价值观主题铁雕3000余处,建成社会主义核心价值观主题馆2个、主题公园6个、主题社区11个,在全国率先启动社会主义核心价值观亮灯工程,努力营造“满城尽是正能量”的浓厚氛围。

  用身边事教育身边人,我市举办道德讲堂活动,全年参加市级道德讲堂达1万余人次,参加县(市)区级道德讲堂达20多万人次。举办首届“致敬好人、礼遇好人”颁奖典礼,评选市第五届道德模范,加大对道德模范、身边好人的帮扶礼遇,让有德者有得。2017年,合肥1人获评全国道德模范提名奖,新增12名“中国好人”,目前共有138人荣登“中国好人榜”,居省会城市前列。

  以文化人 推动文艺创作从“高原”迈向“高峰” 

  合肥牢固树立以人民为中心的工作导向,着眼不断满足人民对美好生活的文化需要,努力创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

  2017年,我市制定实施《合肥市文学艺术精品扶持办法》,打造文化精品,成功举办建军90周年文艺晚会,推出民族舞剧《立夏》和新版经典庐剧《梁祝》《江姐》,4部作品荣获省“五个一工程”优秀作品奖。精心办好“文化有礼、全民畅享”高雅艺术文化惠民活动和“大湖之约”名家艺术大讲堂,努力提供更加优质的文化产品,持续提升群众艺术欣赏水平。

  此外,我市着力构建以四季基层文艺调演、“玉兰杯”戏曲大赛、“大湖飞歌”青歌赛为主的“4+2”文艺调演体系,全年开展各级各类群众性文化活动4000余场次,基本形成天天有活动、月月有比赛的生动局面。

  为推进公共文化服务均等化,我市还统筹推进四级公共文化服务设施网络建设。2017年,市中心图书馆项目立项,县级“两馆一场”达标升级有序推进。与此同时,我市深入推进全民阅读活动,精心打造城市阅读空间,连续4年被亚马逊中国评为最爱阅读城市。

  中流击水,奋楫者进。

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,党的宣传思想文化工作也一起迈进了新时代。

  新时代,新气象;新征程,新作为。站在新的历史起点上,合肥将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定文化自信、增强文化担当,不忘初心、继续前进,奋力开创全市宣传思想文化事业发展新局面,汇聚起决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。 ·束芳·

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司