快速导航
工作信息
首页>工作信息>上级重要信息
 
 
牢记总书记嘱托 合肥创新发展一路驰骋
信息来源:中国合肥门户网站  发布时间:2017-10-11 16:47
牢记总书记嘱托,在创新发展道路上一路驰骋——合肥创新之路愈发宽广
  去年4月,习近平总书记视察安徽、合肥时,对合肥创新工作给予肯定,寄予厚望。他指出,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。他强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。
  一年多来,全市上下牢记总书记嘱托,在创新发展道路上一路驰骋。如今,创新已成为合肥发展最鲜明的特色、最强劲的动力、最靓丽的名片。
  近日,围绕习近平总书记亲自谋划推动的重大战略、专题部署的重大任务、充分肯定的重大成就,以及考察调研过的地方、最牵挂的事、最关心的人,中宣部组织中央主要媒体来肥深入采访。记者跟随采访时更加切身地感受到,当下的合肥,创新的力量处处涌动,高校、企业及科研人员等都在通过不断地努力推动科技创新向前发展。合肥创新之路愈发宽广,创新高地星光熠熠。
  “创新是引领发展的第一动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”……中科大先研院内安徽创新成果展入口,两条“创新”的标语格外醒目。自去年4月26日习近平总书记视察之后,这里一举成为安徽创新发展的“殿堂”,海内外各类参观考察团纷纷前来观摩学习。“一年多来,累计接待各类参观团体超过800批,人数超过10.9万人次,其中外国友人就有21批近千人次。”中科大先研院副院长陈林介绍。
  接踵而至的参观团体,传递着全社会不断高涨的创新热度,也营造了更加浓厚的创新氛围,成为推动新一轮创新的重要力量。陈林介绍,一年多来,累计有超过3亿元的社会资本参与到先研院的项目研发中。同时,先研院的人才聚集效应进一步凸显,不仅是中科大的老师、学生来到先研院创新创业,清华大学及国外的匹斯堡大学、卡梅隆大学等知名大学的学生也都慕名而来。
  吕鹏,合肥微晶材料科技有限公司董事长。去年4月26日习近平总书记在肥考察期间,他在中科大先研院面对面向总书记介绍了他们公司研发的石墨烯材料。总书记的关注,让吕鹏坚定了发展的信心。“一年多来经过我们不断的研发创新,现在已经把材料转化为产品,生产出了调光膜。这种膜复合在玻璃上,可以轻松实现透光和隔光的切换。”吕鹏说。
  美国有硅谷,中国有声谷。距离中科大先研院不远的中国声谷,是目前国内唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。
  通过投资、招商、孵化等方式,中国声谷正加速人工智能产业链上下游创新创业项目的集聚与发展。“目前入园企业110多家,产业链条基本形成,生态环境基本形成。”中国声谷运营方——安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风介绍。在中国声谷体验中心,智能语音鼠标、语音速记本、微智能仪表盘、智能宠物穿戴设备等多款人工智能产品,集中展示了入园企业的创新成果,也展示了入园企业蓬勃的创新力量。
  大企业的创新同样令人振奋。合肥京东方,从落户之时,就深深烙上了合肥创新的印记。多年来,京东方扎根合肥这片创新沃土,产品不断推陈出新,从6代线到8.5代线再到10.5代线,个个都是引领产业的尖端产品。同时,京东方还吸引了相关产业的聚集,不仅为合肥带来了一个千亿级的大产业,更带动了集成电路等相关产业的发展。在京东方“屏”的吸引下,今年6月合肥首个投资100亿元以上的集成电路项目——合肥晶合12英寸晶圆制造基地项目竣工并试产,一举在合肥解决了“芯”和“屏”结合的难题,打破国产面板芯片全靠进口的局面,也让合肥打造“中国IC之都”的梦想照进了现实。
  中科大是合肥创新的重要名片。这所以前沿科学和高新技术为主的大学,正源源不断地为合肥创新提供技术支撑和人才支持。位于中科大近代物理系大楼内的微观磁共振实验室,主要致力于使用自旋磁共振方法进行量子物理及其应用的实验研究。“现在医院的磁共振成像,只能看到已经长得很大的肿瘤,很多情况下对于治疗已经意义不大。而我们的研究可以观测到肿瘤的蛋白质,通过对这些蛋白质的分析可以了解肿瘤的形成原因,对早期预防具有重要作用。”实验室一位工作人员向记者介绍了他们的研究成果。
  作为微观磁共振实验室主任的杜江峰院士,对基础科学研究有着更深的理解。“一个强国应该保持一个高水平和精干的队伍来从事基础科学研究,这样才不断有技术突破。因为很多技术,尤其是核心技术,是买不来的。”杜江峰说。基础科学研究,是创新的源泉。对此,杜江峰表示,很多技术从基础科学研究到现实广泛应用,都要经历上百年的历史。
网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司