快速导航
工作信息
首页>工作信息>上级重要信息
 
 
中国残联党组理论学习中心组重温《实践论》《矛盾论》
信息来源:中国残联  发布时间:2017-09-26 14:57

  9月22日,中国残联党组理论学习中心组召开扩大学习会,重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》两篇重要著作。党组书记鲁勇主持学习,党组副书记孙先德,党组成员吕世明、程凯、贾勇、王梅梅、相自成参加学习交流。

  今年是毛泽东同志发表《实践论》和《矛盾论》80周年。学习会上,王梅梅、相自成同志结合个人学习体会和残联工作实际作了重点发言,各位党组成员畅谈了学习体会。

  会议认为,在党的十九大召开之际,集体重温《实践论》和《矛盾论》两篇重要著作具有重大意义。《实践论》和《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是把马克思主义基本理论与中国革命具体实践相结合的典范,为我们党确立实事求是的思想路线奠定了坚实理论基础。

  会议强调,《实践论》和《矛盾论》对于今天进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有强大的指导作用。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表了一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,继承和发扬《实践论》《矛盾论》思想精髓,集中体现了世界观和方法论的有机统一,开辟了马克思主义中国化的新境界,为全党树立了光辉典范。

  会议强调,学哲学用哲学是我们党的优良传统。新形势下学哲学、用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作基础上,重点学习、领会和贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7·26”重要讲话精神,进一步增强理论素养、提高政治能力、把准政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,明年是改革开放40周年、中国残联成立30周年。中国残联要在深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求、推动残联改革创新实践中,认真回顾总结残疾人事业发展历程,面向未来更加牢固地树立“四个意识”,不断提高政治站位,切实强化战略思维,把握发展趋势;牢固树立辩证思维,遵循事物发展规律;不断增强系统思维,做好统筹兼顾;自觉运用底线思维,争取最好结果。坚持一切从实际出发,坚持发展第一要务不动摇,坚持实践是检验真理的唯一标准,认真分析残疾人工作面临的主要矛盾,把准工作的重点和着力点。善于抓全局、抓重点、抓关键,坚持用问题导向解决突出问题,用底线思维应对各种风险,用创新思维全面深化改革,用系统思维谋划全盘工作。要找准制约和影响残疾人事业发展的主要矛盾,加快推进残疾人小康进程。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决广大残疾人反映强烈的突出问题和事关残疾人群众利益的重大问题,不断增进广大残疾人的获得感。

  中央纪委驻民政部纪检组有关负责同志,机关各部门主要负责同志列席会议。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司