快速导航
工作信息
首页>工作信息>基层动态
 
 
瑶海区开展“社情民意”大走访活动
信息来源:瑶海区残联  发布时间:2018-07-11 15:43

  为全面掌握各类民生工程的实施情况,扎实推进民生工程的落实,切实维护受益人的合法权益,近日,瑶海区方庙街道汪塘社区组织社区工作者开展为期一个月的“社情民意大走访”,全面了解居民对民生工程政策的知晓率、满意度及各类资金的落实情况。

  7月9日,社区工作人员冒着盛夏的丝丝炎热,带着笔和登记表对汪塘南区的8户受益人家庭进行入户调查,详细询问他们的生活、医疗、住房、收入及各类补助资金到位等情况并认真做好登记。葛大妈年近八旬,身体还算硬朗,当志愿者来到她家时,大妈很热情地招呼大家坐下。大妈是个苦命的人,年轻时爱人就去世了,留下一个智力残疾的儿子,孤儿寡母相依为伴。如今儿子都50多岁了还要她照顾,她告诉工作人员,现如今政府的民生工程把她娘俩照顾的很好,不仅每月有近1000元的低保,儿子残疾每年还有1200元的贫困残疾人生活补贴和每月60元重度残疾护理补贴及每月600元居家托养服务,所有加起来他们娘俩生活够了。就在去年,社区又帮助他们办理了家庭医生签约服务,有个头痛脑热的一个电话医生就会上门,无需挂号、无需排队,说着说着老人家的脸上洋溢出幸福的笑容。临别时大家告诉老人家,有任何困难随时来社区,社区一定尽全力帮助他们。

  下午5:30,天气闷热,社区工作人员又来到今天最后一个走访家庭王大叔家,王大叔家里凌乱不堪,屋里到处是捡回来准备卖的矿泉水瓶。他说自己的妻子和儿子都是智力残疾,生活难以自理,而他自己也刚做完胃癌手术不久,由于经济困难放弃了化疗,选择在家调养。大家叮嘱他一定要保重身体,有困难随时到社区反映。他说政府已经对他们家很照顾了,不仅享受每月1100多元的低保,儿子和爱人也分别享受1200元和600元贫困残疾人生活补贴,同时儿子还享受每月600元的居家安养服务,自己生病花了近6万元,除了医保报销,社区还给他分别申报大病医疗救助、大病保险等项目,最后自己就花了不到1万块钱。如今自己病情稳定,家里基本生活有了保障,唯一让他放心不下的是自己百年后儿子和爱人谁来照顾?同志们告诉他不要担心,政府和社区工作人员会帮助照顾他们的,王老放心了,老泪纵横,拉着大家的手一个劲地感谢政府,感谢政府的民生工程。

  回去的路上,所有人的衣服都湿透了,没有一个人抱怨的,每个人的心情和脚步变得很沉重,在目睹了一个个“特殊”家庭的生活艰辛后,都感觉到自己的肩上担子很重,要做的事情还很多。大家纷纷表示,作为社区的一名普通工作者,要时刻和困难群众站在一起,想他们所想,急他们所急,和困难群众一道,共同面对未来生活的挑战,同时大家也坚信,有党和政府的好政策,有民生工程的兜底,有社区的帮助,他们未来的生活一定会越来越好。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备18019597
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司