快速导航
工作信息
首页>工作信息>最新讯息
 
 
办好民生实事 创造美好生活——2017年残联工作纪实
信息来源:市残联  发布时间:2018-02-26 08:56

    编者按  全市残联系统全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进残疾人小康进程,圆满完成了各项工作任务,广大残疾人获得感和幸福感明显提升,残疾人工作取得了长足进步。

    关键词之一:兜底保障

    坚持托住底线,深入实施民生工程,低保内5.65万贫困残疾人叠加享受困难生活补贴,7.26万重度残疾人每月享受护理补贴,城区0.18万残疾人按月领取政府托养服务券,重性精神病人入院治疗5032人次;落实政府为民办实事事项,417名精神、智力及重度残疾人实现了辅助性就业。15.4万持证残疾人参加城乡居民养老、医疗保险,市区2.57万残疾人参保意外伤害保险;资助2468名残疾职工参加社会保险。

    关键词之二:公共服务

    适应特殊需求,实施精准康复,残疾人享受“助听”、“助行”、“助视”、“助明”服务达8万人次,药费补助10205人、超任务124%,抢救性康复2172人、超任务325%,残疾儿童基本康复实现目标人群全覆盖。扶持残疾人就业创业,实现各类形式就业3万多人;建成运行残疾人就业基地93个,推动169家盲人按摩机构标识、品牌、形象三统一;资助1.02万名学龄段残疾学生和贫困残疾人子女入学。

    关键词之三:平等参与

    坚持面向群众,广泛开展残疾人文化周、健身周等文化体育活动,主题征文、演讲比赛、书画展、相亲会、骑行等在全社会上营造浓厚的扶残助残氛围。新闻媒体积极宣传残疾人事业,手语节目、《共有这片蓝天》、《温馨残联(专版)》等专题专栏每周定时刊播,凝聚了事业发展的正能量。率先开通12385全国残疾人服务热线,各级残疾人专门协会、基层残疾人专职委员认真履职尽责,积极为残疾人排忧解难。

    关键词之四:夯实基础

    坚持线上线下,实名制获取15万持证残疾人、1800个社区基本信息,分类建档残疾人的“政策清单”、“项目清单”、“服务清单”,完善21项政务服务事项流程,实现了“数据多跑路、群众少跑路”。制定修改残联内部规章制度,完善内控预算、财务、采购等领域的管理措施,“三重一大”事项全部纳入集体决策程序,市委巡察、审计整改事项以及县(市)区残联换届全部完成。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,全面从严治党。深入学习宣传党的十九大精神,促懂弄通。

网站导航  合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 ©
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272  无障碍阅读
皖公网安备 34010202600329号 网站标识码:3401000097 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司