快速导航
工作信息
首页>工作信息>最新讯息
 
 
行动更广泛 服务更精准——《合肥市残疾人精准康复服务行动实施方案》正式出台
信息来源:市残联  发布时间:2017-09-28 10:12

  日前,合肥市政府办公厅正式印发《合肥市残疾人精准康复服务行动实施方案》。这一方案的出台,使得残疾人康复的政策保障、服务措施进一步完善与加强。随着这一方案的实施,全市残疾人康复服务的受益面将更加广泛,残疾人得到的康复服务也将更加精准。

  合肥市以“构建同经济社会发展相协调、同残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度”为目标,坚持政府主导,建立“部门联动、协调推进、层层负责、合力落实”的工作机制,将残疾人精准康复服务行动纳入政府工作领导责任制管理,纳入基本公共卫生服务,融入健康扶贫等实际工作,努力达到需求评估精准、康复服务精准、资金使用精准、信息管理精准。

  在今后四年里,各级残联、卫生计生、教育等部门共同成立由相关学科权威专家组成的专家技术指导组,确定残疾人康复评估机构和康复服务机构,提供技术培训、行动指导、成效评估等技术支持。各乡镇(街道)成立由卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室的临床、护理、公共卫生人员与残疾人康复协调员(社区与村干部或残疾人协助理员)共同组成的精准康复服务小组,为残疾人康复提供具体服务。通过建立坚强的组织保障、投入有力的资金保障、给予有效的人力保障、落实必要的场所和设备保障、建立长效的政策保障等措施,为有康复需求的残疾儿童和持证残疾人提供31项基本康复服务。

  截止2016年底,合肥市有康复需求的持证残疾人占持有《残疾人证》数的83%,居全省第二位。根据实施方案明确,至2020年底,全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例应达到80%以上。
合肥市残疾人联合会 主办 版权所有 © 皖ICP备08001543号-2  无障碍阅读
地址:合肥市瑶海区站西路262号 电话:0551-64393272
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000097